https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18041| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito do óleo essencial de cravo Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (myrtaceae) sobre ninfas de Planococcus citri (Risso, 1813) (hemiptera: pseudococcidae) |
| Autor(es): | Silva, Naely de Lima |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| Resumo: | Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae), é uma cochonilha farinhenta, polífaga e de distribuição cosmopolita, conhecida por esse nome devido ao acúmulo de ceras pulverulentas de coloração branca depositadas na superfície do corpo. A produtividade de uma ampla gama de culturas pode ser afetada negativamente pela presença desta praga. O seu método de controle mais usual tem sido feito com a utilização de inseticidas sintéticos, os quais geram risco de contaminação ambiental, interferem na população de inimigos naturais e que, muitas vezes não são tão eficientes. Uma estratégia a ser adotada no controle desse inseto praga, consiste na busca de métodos alternativos, tendo a utilização de óleos essenciais como potencial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do óleo essencial de cravo, Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry (Myrtaceae) sobre ninfas de P. citri, através de bioensaio de toxicidade por contato. O óleo essencial de cravo utilizado nos testes, foi adquirido na empresa Quinarí®, no qual, foi obtido por destilação a vapor das folhas e botões. Foram testadas diferentes concentrações do óleo essencial, para ser estimado as concentrações letais por análise de Probit. Pedaços de abóbora com 5 cm de diâmetro foram dispostos em placas de Petri de 8 cm de diâmetro e infestados com dez ninfas de cochonilha P. citri, por repetição e pulverizados com as concentrações do óleo essencial de cravo estipuladas após fórmula de Bliss: 1,58; 5,0; 10,0; 40,0 e 50,0 μL.mL-1 utilizando a torre de Potter, calibrada a uma pressão de 5 psi pol- 2, com volume de calda de 2,3 mL correspondendo a um depósito de 1,9 ± 0,37 mg cm-2. A mortalidade das cochonilhas foi verificada após 48 horas, sendo a CL50 estimada em 11,19 μL.mL-1 e a CL90 de 41,72 μL.mL-1 . Houve ação por efeito letal de contato, observando-se aumento da mortalidade de ninfas de 6,0; 22,0; 34,0; 70,0 e 96%, conforme o incremento das concentrações. Conclui-se que o óleo essencial de cravo teve efeito promissor sobre ninfas de P. citri. |
| Abstract: | Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) is a cosmopolitan, polyphagous mealybug known for the white, powdery wax it secretes on its body surface. This pest can negatively impact the productivity of a wide variety of crops. The most common control method has been the application of synthetic insecticides, which pose risks to the environment, harm natural enemies, and often show limited effectiveness. As an alternative strategy, the use of essential oils has shown potential. This study aimed to evaluate the contact toxicity of clove essential oil, Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry (Myrtaceae), against P. citri nymphs. The essential oil was obtained by steam distillation of leaves and flower buds and purchased from Quinarí®. Different concentrations were tested to estimate lethal doses via Probit analysis. Pumpkin discs (5 cm in diameter) were placed in 8 cm Petri dishes, each infested with ten nymphs of P. citri per replicate. Treatments were applied using a Potter spray tower at 5 psi with a spray volume of 2.3 mL, corresponding to a deposit of 1.9 ± 0.37 mg cm−2. Mortality was assessed after 48 hours. The LC50 and LC90 values were estimated at 11.19 and 41.72 μL.mL−1, respectively. A dose-dependent increase in mortality was observed, with rates of 6.0%, 22.0%, 34.0%, 70.0%, and 96% for the concentrations tested. The results indicate that clove essential oil exhibits promising lethal contact activity against P. citri nymphs. |
| Palavras-chave: | Cochonilha branca Controle alternativo Efeito letal Syzygium aromaticum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Naely de Lima. Efeito do óleo essencial de cravo Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (myrtaceae) sobre ninfas de Planococcus citri (Risso, 1813) (hemiptera: pseudococcidae). 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18041 |
| Data do documento: | 28-abr-2025 |