https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18038| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de modelos agrometeorologicos na estimativa de produtividade da cultura do amendoim: uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Feitosa, Marcos Antonio Martins |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| Resumo: | O amendoim é uma das principais culturas agrícolas do Brasil e do mundo. Diante das complicações ocasionadas pelas mudanças climáticas na produção agrícola, os modelos agrometeorológicos surgem como ferramentas precisas, cuja aplicação se torna essencial para detectar fragilidades nos sistemas produtivos, otimizar recursos e ampliar a capacidade de adaptação a condições adversas. Objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso de modelos agrometeorológicos na estimativa da produtividade do amendoim, identificando os principais fatores que afetam a produtividade, as variáveis envolvidas e a aplicabilidade desses modelos em diferentes contextos agrícolas. Neste trabalho, foi possível observar que os modelos agrometeorológicos AquaCrop, CROPWAT e DSSAT são ferramentas eficazes na estimativa da produtividade do amendoim, ao considerar variáveis climáticas, edáficas e de manejo. Identificaram-se como principais fatores que afetam a produtividade da cultura a disponibilidade hídrica, a época de semeadura e a densidade de plantas. Também se evidenciou a importância da calibração e validação dos modelos com dados locais para garantir maior precisão nas simulações. Conclui-se que esses modelos auxiliam no planejamento agrícola e na tomada de decisão. |
| Abstract: | Peanut is one of the main agricultural crops in both Brazil and the world. In light of the complications caused by climate change in agricultural production, agrometeorological models have emerged as precise tools, whose application becomes essential for identifying weaknesses in production systems, optimizing available resources, and enhancing the capacity to adapt to adverse conditions. This study aimed to conduct a literature review on the use of agrometeorological models in estimating peanut yield, identifying the main factors that affect productivity, the variables involved, and the applicability of these models in different agricultural contexts. It was observed that the agrometeorological models AquaCrop, CROPWAT, and DSSAT are effective tools for estimating peanut productivity, as they consider climatic, edaphic, and management variables. The main factors identified as influencing crop yield were water availability, sowing time, and plant density. The importance of calibrating and validating the models with local data to ensure greater simulation accuracy was also highlighted. It is concluded that these models support agricultural planning and decision-making. |
| Palavras-chave: | AquaCrop CropWat Condições climáticas Modelagem DSSAT |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | FEITOSA, Marcos Antonio Martins. Uso de modelos agrometeorológicos na estimativa de produtividade da cultura do amendoim: uma revisão bibliográfica. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18038 |
| Data do documento: | 29-jul-2025 |