00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres no cárcere em Alagoas: reflexões sobre biopolítica e necropolítica
Autor(es): Brandão, Daniela Bandeira de Lima Lucena
Primeiro Orientador: Dias, João Carlos Neves de Souza Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Temple, Giovana Carmo
metadata.dc.contributor.referee2: Sievers, Juliele Maria
Resumo: Esta dissertação mobiliza os conceitos de biopolítica, de Michel Foucault (1926 – 1984), e de necropolítica, de Achille Mbembe (1957), bem como seus possíveis diálogos. Busca demonstrar com os referidos conceitos, quais são os mecanismos de controle utilizados pelo Estado para segregar e punir os corpos dentro do cárcere, uma vez que o sistema prisional mergulha nas profundezas de tais concepções, ao excluir os desviantes, ao construir a figura da raça ruim, do perigoso, do marginal. O controle desses corpos demonstra o poder exercido pelo Estado através de seus mecanismos de disciplina e dominação. Objetiva-se, com o presente estudo, investigar os conceitos de biopolítica e necropolítica no pensamento dos filósofos Foucault e Mbembe, refletindo sobre as possíveis articulações, bem como aproximá-los para que então se consiga refletir sobre alguns elementos da realidade do sistema prisional feminino em Alagoas, sob a perspectiva do exercício de poder e das práticas de racismo.
Abstract: This dissertation explores the concepts of biopolitics, by Michel Foucault (1926 – 1984), and necropolitics, by Achille Mbembe (1957), and how they interact. It seeks to demonstrate, through these concepts, which control mechanisms are used by the State to segregate and punish bodies within prison, since the prison system delves into the depths of such conceptions, by excluding deviants, by constructing the figure of the bad race, of the dangerous, of the marginal. The control of these bodies demonstrates the power exercised by the State through its mechanisms of discipline and domination. The objective of this study is to investigate the concepts of biopolitics and necropolitics in the thought of philosophers Foucault and Mbembe, reflecting on possible articulations, as well as bringing them together so that it is possible to understand the reality of the female prison system in Alagoas, from the perspective of the exercise of power and practices of racism.
Palavras-chave: Biopolítica
Necropolítica
Poder
Sistema prisional - Alagoas
Prisões - Mulheres
Racismo
Biopolitics
Necropolitics
Power
Prison system - Alagoas
Prisons - Women
Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: BRANDÃO, Daniela Bandeira de Lima Lucena. Mulheres no cárcere em Alagoas: reflexões sobre biopolítica e necropolítica. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18030
Data do documento: 19-dez-2025