00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da sensibilidade de espécies de Colletotrichum obtidas do maracujazeiro a Bacillus spp.
Autor(es): Santana, Júlio Nayan Cardoso de
Primeiro Orientador: Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira
Resumo: Originário de regiões tropicais, o maracujazeiro (Passiflora edulis) encontra no Brasil condições excelentes para seu cultivo, sendo este um dos fatores para a maior produção mundial. Entraves como problemas fitossanitários veem comprometendo a produção nacional. A antracnose causada por espécies do gênero Colletotrichum está presente em todas as regiões produtoras da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro os efeitos de isolados de Bacillus subtilis (R14 e IN937b) e da mistura comercial de B. subtilis e B. licheniformis sobre o crescimento micelial de espécies de Colletotrichum plurivorum, C. brevisporum, C. tropicale, C. theobromicola e C. fructicola. Para o teste de pareamento, foram utilizados isolados de Bacillus cultivados em meio Ágar nutritivo-Dextrose-Extrato de levedura (NYDA) e espécies de Colletotrichum cultivadas em meio de Batata-Dextrose-Ágar (BDA). Espécies de Colletotrichum foram inoculadas no centro de placas de Petri contendo meio BDA sintético, enquanto as bactérias antagonistas foram inoculadas individualmente em ambos os lados dos fitopatógenos. Para testemunha, as placas foram inoculadas apenas com os fitopatógenos. As placas de Petri foram incubadas durante sete dias a 25 ± 1 oC, com fotoperíodo de 12 horas. Para verificar a diferença entre os tratamentos, foram estimados o índice de Velocidade do Crescimento Micelial (IVCM) e a Porcentagem de Inibição de Crescimento micelial (PIC). No IVCM, os tratamentos com B. subtilis e a mistura comercial de B. subtilis e B. licheniformis diferiram significativamente das testemunhas para todas as espécies estudadas. As melhores PICs foram obtidas no tratamento com os isolados R14 e IN937b. Além disso, foi realizada uma avaliação da ação de metabólitos voláteis produzidos pelos isolados de B. subtilis e pela mistura comercial de B. subtilis e B. licheniformis sobre o crescimento micelial das espécies de Colletotrichum. Após a incubação em meio líquido à base de batata-dextrose por sete dias, os caldos fermentados foram centrifugados e esterilizados em autoclave antes da aplicação no meio BDA. A avaliação consistiu na medição do diâmetro das colônias de Colletotrichum spp. incubadas por sete dias. Os resultados evidenciaram diferenças no índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e nas porcentagens de inibição de crescimento micelial (PIC), com os isolados R14 e IN937b mostrando maior eficácia sobre espécies específicas, como C. brevisporum e C. tropicale. B. subtilis é uma espécie promissora para a redução do crescimento micelial de Colletotrichum spp., associadas à antracnose na cultura do maracujazeiro.
Abstract: Originally from tropical regions, the passion fruit plant (Passiflora edulis) finds excellent growing conditions in Brazil, which is one of the main factors contributing to the country's leading global production. However, challenges such as phytosanitary problems have compromised national yields. Anthracnose, caused by species of the Colletotrichum genus, is present in all producing regions. This study aimed to evaluate in vitro the effects of Bacillus subtilis isolates (R14 and IN937b) and a commercial mixture of B. subtilis and B. licheniformis on the mycelial growth of Colletotrichum plurivorum, C. brevisporum, C. tropicale, C. theobromicola, and C. fructicola. For the pairing test, Bacillus isolates were cultured on Nutrient Yeast-Dextrose-Agar (NYDA), and Colletotrichum species were cultured on Potato-Dextrose-Agar (PDA). Colletotrichum species were inoculated at the center of Petri dishes containing synthetic PDA medium, while the antagonistic bacteria were inoculated individually on both sides of the phytopathogens. In the control treatment, plates were inoculated only with the phytopathogens. The Petri dishes were incubated for seven days at 25 ± 1 oC with a 12-hour photoperiod. To assess differences between treatments, the Mycelial Growth Rate Index (MGRI) and the Mycelial Growth Inhibition Percentage (MGIP) were estimated. For MGRI, treatments with B. subtilis and the commercial mixture of B. subtilis and B. licheniformis showed significant differences compared to the controls for all studied species. The highest MGIP values were observed in treatments with isolates R14 and IN937b. Additionally, an evaluation of the volatile metabolites produced by the B. subtilis isolates and the commercial mixture was performed to assess their effect on the mycelial growth of Colletotrichum species. After incubation in a potato-dextrose-based liquid medium for seven days, the fermented broths were centrifuged and autoclaved before application to the PDA medium. The evaluation consisted of measuring the diameter of Colletotrichum spp. colonies after seven days of incubation. The results revealed differences in MGRI and MGIP, with isolates R14 and IN937b showing greater effectiveness against specific species such as C. brevisporum and C. tropicale. B. subtilis is a promising species for reducing the mycelial growth of Colletotrichum spp. associated with anthracnose in passion fruit cultivation.
Palavras-chave: Biofungicidas
Biocontrole
Biocontrole
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTANA, Júlio Nayan Cardoso de. Avaliação da sensibilidade de espécies de Colletotrichum obtidas do maracujazeiro a Bacillus spp. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18023
Data do documento: 30-abr-2025