00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação foliar de 24-epibrassinolídeo na mitigação do estresse salino em tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Autor(es): Reis, Julia Anayrane Ferreira
Primeiro Orientador: Ferreira, Vilma Marques
Resumo: O estresse salino é um fator limitante para o crescimento das plantas, afetando a produtividade agrícola. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de 24-epibrassinolídeo na mitigação do estresse salino em plantas de tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, sendo os tratamentos organizados em esquema fatorial 2 × 5, correspondendo a dois níveis de aplicação de hormônio (com e sem) e cinco níveis de salinidade (0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6 dS/m), totalizando 40 unidades experimentais. Foram analisados parâmetros biométricos, massa fresca e seca, e o teor de clorofila sob condições de salinidade. Embora os resultados mostrem que a salinidade prejudicou o desenvolvimento fisiológico das plantas, não foi possível observar efeitos significativos da aplicação do 24-epibrassinolídeo devido a fatores bióticos e ambientais. Conclui-se que mais estudos sob condições controladas são necessários para avaliar com precisão os efeitos do hormônio.
Abstract: Salt stress is a limiting factor for plant growth, affecting agricultural productivity. This study aimed to evaluate the effect of foliar application of 24-epibrassinolide in mitigating salt stress in cherry tomato plants (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). The experiment was conducted in a randomized block design (RBD), with four replications, and the treatments were organized in a 2 × 5 factorial scheme, corresponding to two levels of hormone application (with and without) and four salinity levels (0.5; 1.5; 3.0; 4.5 and 6 dS/m), totaling 40 experimental units. Biometric parameters, fresh and dry mass, and chlorophyll content under salinity conditions were analyzed. Although the results show that salinity impaired the physiological development of plants, it was not possible to observe significant effects of the application of 24-epibrassinolide due to biotic and environmental factors. It is concluded that further studies under controlled conditions are needed to accurately evaluate the effects of the hormone.
Palavras-chave: 24-epibrassinolídeo
Hormônios vegetais
Estresse salino
Tomate cereja
Mitigação de estresse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: REIS, Julia Anayrane Ferreira. Aplicação foliar de 24-epibrassinolídeo na mitigação do estresse salino em tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18012
Data do documento: 6-mai-2025