00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A influência e o papel da arborização urbana como mitigadora de impactos ambientais
Autor(es): Souza, Jean Douglas Torres
Primeiro Orientador: Rezende, Leila de Paula
Resumo: Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica que busca compreender a correlação entre o processo de formação dos centros urbanos e a importância da vegetação para a sustentabilidade ambiental desses ambientes. O objetivo principal é analisar os elementos que influenciam a paisagem urbana e como uma gestão harmoniosa pode mitigar os desafios impostos pelo crescimento acelerado das cidades, garantindo qualidade de vida para as gerações atuais e futuras. A metodologia adotada baseia-se em uma análise histórica e atual de documentos e trabalhos científicos, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, permitindo observar aspectos atenuantes relacionados ao dualismo vegetação versus urbanismo. Os resultados indicam que a vegetação, juntamente com a educação ambiental, é fundamental para a melhoria da qualidade de vida da população e para a promoção da resiliência socioambiental. Conclui-se que a adoção de um planejamento sistêmico, integrado e multidisciplinar na criação e manutenção de áreas verdes é essencial para uma gestão consciente da paisagem urbana, capaz de equilibrar o desenvolvimento urbano com a preservação e o incremento do meio natural dentro de um caráter holístico.
Abstract: This study consists of a bibliographic review that seeks to understand the correlation between the process of formation of urban centers and the importance of vegetation for the environmental sustainability of these environments. The main objective is to analyze the elements that influence the urban landscape and how harmonious management can mitigate the challenges imposed by the accelerated growth of cities, ensuring quality of life for current and future generations. The methodology adopted is based on a historical and current analysis of documents and scientific works, with a qualitative approach and exploratory character, allowing the observation of mitigating aspects related to the dualism of vegetation versus urbanism. The results indicate that vegetation, together with environmental education, is fundamental for improving the quality of life of the population and for promoting socio-environmental resilience. It is concluded that the adoption of systemic, integrated and multidisciplinary planning in the creation and maintenance of green areas is essential for conscious management of the urban landscape, capable of balancing urban development with the preservation and enhancement of the natural environment within a holistic character.
Palavras-chave: vegetação urbana
centros urbanos
impacto ambiental
qualidade de vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SOUZA, Jean Douglas Torres. A influência e o papel da arborização urbana como mitigadora de impactos ambientais. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18004
Data do documento: 7-mai-2025