00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fenotipagem de alta eficiência em plantas de arroz tratadas com bioestimulantes
Autor(es): Cavalcante, Fernanda Catarina de Araújo
Primeiro Orientador: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: O arroz constitui um dos cereais de maior relevância global, representando a principal fonte de alimento para uma parcela significativa da população mundial. Todavia, a produtividade dessa cultura é frequentemente limitada pela ocorrência de pragas, doenças e estresses (bióticos e abióticos), demandando o desenvolvimento de estratégias inovadoras que assegurem a sustentabilidade e a eficiência nos sistemas de cultivo. Nesse contexto, os bioestimulantes surgem como uma ferramenta promissora, uma vez que podem favorecer o crescimento e desenvolvimento vegetal, além de aprimorar a eficiência no uso de recursos e incrementar a resiliência das plantas frente a condições adversas. Dentre os bioestimulantes, destaca-se os óleos essenciais de Eucalyptus citriodora e Eucalyptus globulus, os quais têm recebido atenção crescente em pesquisas em virtude de suas propriedades: bactericida, inseticida e fungicida, além de seu efeito bioestimulante. Diante o exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do óleo essencial de eucalipto em diferentes concentrações, na parte aérea e raiz do arroz por meio de análise de imagens. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia pertencente ao Campus de Engenharias de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições de 50 sementes com cinco tratamentos, totalizando 20 parcelas experimentais para cada óleo. Foram utilizadas sementes de arroz da cultivar BRS A502, e para obtenção das concentrações do óleo essencial, utilizou-se a proporção de 1:1 de polisorbato para cada óleo essencial. A pesquisa foi estruturada a partir de estudo experimental e foi analisada a emergência através da análise de imagens. Os resultados indicaram que o bioestimulante promoveu alterações positivas no desenvolvimento das plântulas. Conclui-se que a associação entre cultivar BRS A502 e os óleos essenciais de eucalipto representam um avanço significativo para a agricultura moderna, permitindo identificar respostas fisiológicas rápidas e consistentes em plantas de arroz. A fenotipagem de alta eficiência baseada em análise de imagens constitui uma ferramenta promissora para estudos com bioestimulantes vegetais, permitindo avaliar de forma precisa e não destrutiva as respostas fisiológicas das plantas. No caso do arroz, essa metodologia possibilita o monitoramento detalhado dos efeitos do óleo essencial de eucalipto sobre a emergência, o vigor e o crescimento inicial das plântulas, superando as limitações das avaliações visuais tradicionais. Assim, a aplicação dessa abordagem contribui para gerar dados mais robustos e objetivos, favorecendo a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e fundamentadas em evidências científicas.
Abstract: Rice is one of the most important cereals globally, representing the primary food source for a significant portion of the world's population. However, the productivity of this crop is often limited by pests, diseases, and stresses (both biotic and abiotic), requiring the development of innovative strategies to ensure greater sustainability and efficiency in cropping systems. In this context, biostimulants emerge as a promising tool, as they can promote plant growth and development, improve resource efficiency, and increase plant resilience to adverse conditions. Among the biostimulants, the essential oils of Eucalyptus citriodora and Eucalyptus globulus stand out, receiving increasing research attention due to their bactericidal, insecticidal, and fungicidal properties, in addition to their biostimulant effect. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of applying eucalyptus essential oil at different concentrations in the aerial part and root of rice through image analysis. The experiment was conducted at the Plant Science Laboratory of the Agricultural Sciences and Engineering Campus of the Federal University of Alagoas, Rio Largo, AL, Brazil. A completely randomized experimental design (CRD) was used, with four replicates of 50 seeds and five treatments, totaling 20 experimental plots for each oil. Rice seeds of the BRS A502 cultivar were used, and essential oil concentrations were obtained using a 1:1 ratio of polysorbate to each essential oil. The research was structured around an experimental study, and emergence was analyzed through image analysis. The results indicated that the biostimulant promoted positive changes in seedling development. The conclusion is that the combination of cultivars BRS A502 and eucalyptus essential oils represents a significant advance for modern agriculture, enabling the identification of rapid and consistent physiological responses in rice plants. High-efficiency phenotyping based on image analysis is a promising tool for studies with plant biostimulants, allowing for precise and non-destructive evaluation of plant physiological responses. In the case of rice, this methodology enables detailed monitoring of the effects of eucalyptus essential oil on seedling emergence, vigor, and initial growth, overcoming the limitations of traditional visual assessments. Thus, the application of this approach contributes to generating more robust and objective data, favoring the adoption of sustainable agricultural practices based on scientific evidence.
Palavras-chave: tratamento de sementes
técnica de avaliação
Oryza sativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: CAVALCANTE, Fernanda Catarina de Araújo. Fenotipagem de alta eficiência em plantas de arroz tratadas com bioestimulantes. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18000
Data do documento: 20-out-2025