https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17999| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desempenho agronômico da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) sob diferentes dosagens de urina de vaca |
| Autor(es): | Calheiros, Gabriela Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da cebolinha (Allium Schoenoprasum) submetida a diferentes dosagens de urina de vaca. O experimento foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas. Utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), o experimento foi realizado utilizando 6 tratamentos com dosagens de 0 ml, 2 ml, 4 ml, 6 ml, 8 ml e 10 ml, sendo 6 repetições em cada tratamento, essas dosagens foram ministradas inicialmente a cada 5 dias, iniciando na data 14/10/2022 e após a 6a aplicação o intervalo de aplicação diminuiu para 4 dias, finalizando os tratamentos na data 06/12/2022, totalizando assim 13 aplicações. Foram avaliadas as variáveis: altura da planta (AP), número de perfilhos (NP), diâmetro da base (DB), massa seca e verde da parte aérea (MSPA e MVPA) e a massa seca e verde da raiz (MSR e MVR). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. As plantas de cebolinha que foram submetidas à dose de 8 ml apresentaram as maiores médias para AP (47,35 cm), DB (5,09 cm) e MVPA (24,10 g), que corresponde ao incremento de 11,24%, 0,52% e 33,37%, respectivamente. Observou-se que a aplicação do biofertilizante ocasionou menores respostas para NP e MSR, com decréscimo médio de 6,88% e 16,57%, respectivamente. As doses de 2 ml e 4 ml proporcionaram as maiores médias para MSPA (2,90 g) e MVR (7,63 g), respectivamente. Portanto, a dose de 8 ml de urina de vaca é a mais indicada no cultiva de cebolinha, pois proporciona as melhores respostas de AP, DB e MVPA. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the performance of spring onions (Allium Schoenoprasum) subjected to different dosages of cow urine. The experiment was conducted at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas. Using a completely randomized experimental design (DIC), the experiment was carried out using 6 treatments with dosages of 0 ml, 2 ml, 4 ml, 6 ml, 8 ml and 10 ml, with 6 repetitions in each treatment, these dosages were initially administered every 5 days, starting on 14/10/2022 and after the 6th application the application interval decreased to 4 days, ending the treatments on 06/12/2022, thus totaling 13 applications. The following variables were assessed: plant height (PH), number of tillers (NP), base diameter (DB), dry and green mass of the aerial part (MSPA and MVPA) and dry and green mass of the root (MSR and MVR). The data obtained was submitted to analysis of variance and polynomial regression. The chive plants that were subjected to the 8 ml dose showed the highest averages for AP (47.35 cm), DB (5.09 cm) and MVPA (24.10 g), which corresponds to an increase of 11.24%, 0.52% and 33.37%, respectively. It was observed that the application of biofertilizer led to lower responses for NP and MSR, with an average decrease of 6.88% and 16.57%, respectively. The 2 ml and 4 ml doses provided the highest averages for MSPA (2.90 g) and MVR (7.63 g), respectively. Therefore, the 8 ml dose of cow urine is the most suitable for growing spring onions, as it provides the best responses in AP, DB and MVPA. |
| Palavras-chave: | Biofertilizante Olericultura Adubação orgânica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | CALHEIROS, Gabriela Rodrigues. Desempenho agronômico da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) sob diferentes dosagens de urina de vaca. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17999 |
| Data do documento: | 27-nov-2024 |