00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Estratégias pedagógicas de professores e monitores dos anos finais do ensino fundamental na cultura digital: estudo de caso do Programa de Promoção da Equidade Educacional no município de São Sebastião, Alagoas.
Autor(es): Santana, Sivaldo Joaquim de
Primeiro Orientador: Pimentel, Fernando Sílvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Ig Ibert Bittencourt Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Viana, Maria Aparecida Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza
metadata.dc.contributor.referee4: Gomes, Suzana dos Santos
Resumo: A presente tese teve como objeto de estudo o Programa de Promoção da Equidade Educacional (PPEE) implementado para redução das desigualdades educacionais dos estudantes de escolas públicas dos anos finais do Ensino Fundamental no município de São Sebastião, Alagoas. Nesse contexto, investigou-se como o PPEE promove o desenvolvimento de estratégias pedagógicas por professores e monitores na Cultura Digital para redução das desigualdades educacionais dos estudantes nos anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo geral consistiu em analisar como as estratégias pedagógicas de professores e monitores dos anos finais do Ensino Fundamental na Cultura Digital promovem redução das desigualdades educacionais, no âmbito do referido programa. Os objetivos específicos foram: realizar a leitura das atividades descritas pelos monitores nos diários de bordo e codificação das estratégias pedagógicas para promoção da equidade educacional; identificar os níveis de competências digitais dos professores e monitores dos anos finais do Ensino Fundamental na Cultura Digital; e compreender as percepções de professores e monitores sobre as práticas para inclusão e equidade na Educação. Para o alcance dos objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, por meio do método de Estudo de Caso, envolvendo 63 professores de diferentes áreas do conhecimento e 18 monitores que atuaram em cinco escolas da rede pública de ensino. Como procedimento de coleta de dados foram utilizados os diários de bordo dos monitores e questionários. A análise de conteúdo foi utilizada como técnica para categorização e interpretação dos dados com o suporte dos softwares JASP e Atlas.ti. Os resultados evidenciaram treze estratégias pedagógicas incorporadas pelos participantes para a promoção da equidade educacional, organizadas em seis categorias: colaboração e interação social; desenvolvimento do letramento e da autoria; desenvolvimento do pensamento crítico; incorporação de artefatos digitais; ludicidade; e personalização da aprendizagem. Constatou-se que os professores e monitores apresentaram níveis básicos de competências digitais e reconhecem a necessidade de aprimoramento das estratégias utilizadas para atender às necessidades específicas dos estudantes. O estudo demonstrou que a adoção de estratégias pedagógicas contribui para a redução das desigualdades educacionais. No entanto, evidencia-se a necessidade de investimentos contínuos na formação de professores para o desenvolvimento de competências digitais, melhorias na infraestrutura tecnológica, bem como em suporte pedagógico para o planejamento e implementação de ações que favoreçam o acompanhamento e o apoio aos estudantes com dificuldades de aprendizagem.
Abstract: This thesis focused on the Educational Equity Promotion Program (EEPP) implemented to reduce educational inequalities among students in public schools in the final years of elementary education in the municipality of São Sebastião, Alagoas. In this context, the study investigated how does the EEPP promotes the development of pedagogical strategies by teachers and monitors within the framework of Digital Culture to reduce educational inequalities among students in the final years of Elementary Education. The general objective was to analyze how the pedagogical strategies of teachers and monitors in the digital culture context contribute to reducing educational inequalities within the scope of the mentioned program. The specific objectives were: to review the activities described by the monitors in their field diaries and code the pedagogical strategies for promoting educational equity; to identify the levels of digital competence of teachers and monitors in the final years of elementary education within the digital culture; and to understand the perceptions of teachers and monitors regarding practices for inclusion and equity in education. To achieve the proposed objectives, a qualitative research approach was adopted, using the Case Study method, involving 63 teachers from various subject areas and 18 monitors working in five public schools. Data collection procedures included monitor field diaries and questionnaires. Content analysis was used as the technique for categorizing and interpreting the data, supported by the JASP and Atlas.ti software. The results revealed thirteen pedagogical strategies adopted by participants to promote educational equity, organized into six categories: collaboration and social interaction; development of literacy and authorship; development of critical thinking; incorporation of digital artifacts; playfulness; and personalized learning. It was found that teachers and monitors demonstrated basic levels of digital competence and acknowledged the need to improve the strategies used to meet students' specific needs. The study showed that the adoption of pedagogical strategies contributes to reducing educational inequalities. However, it highlights the need for continued investment in teacher training for the development of digital competences, improvements in technological infrastructure, and pedagogical support for planning and implementing actions that support and monitor students facing learning difficulties.
Palavras-chave: Planejamento pedagógico
Educação digital
Equidade na educação
Educação escolar básica
Pedagogical strategies
Digital culture
Equity in education
Elementary educatin - Final years
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTANA, Sivaldo Joaquim de. Estratégias pedagógicas de professores e monitores dos anos finais do ensino fundamental na cultura digital: estudo de caso do Programa de Promoção da Equidade Educacional no município de São Sebastião. 2026. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17995
Data do documento: 17-nov-2025