https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17992| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cultivo de plantas medicinais por estudantes de agronomia do campus de engenharias e ciências agrárias da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Gomes, Euricledes David dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Jakes Halan de Queiroz |
| Resumo: | O cultivo de plantas medicinais representa uma forma de cuidar da saúde sendo uma prática que faz parte da história brasileira, um recurso terapêutico passado de geração para geração, que conta com o apoio do poder público e tem uma importância econômica e para o bem-estar e saúde da população. Objetivou-se estudar o cultivo de plantas medicinais por estudantes do Curso de Agronomia do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O universo pesquisado foi formado por uma maioria de estudantes de gênero masculino, predominando uma faixa etária de 19 a 30 anos, maior parte que estuda e trabalha ou estuda e estagia. Cerca de metade participava de programas institucionais, com cerca de 40% apresentando uma renda familiar de 1 a 2 salários-mínimos, sendo que 51% residiam em Maceió e 28% em cidades próximas ao Campus CECA. A maioria (72%) cultivava plantas medicinais, sendo que 83% em casa, 14% em sítios e 3% em apartamento. O quintal era o espaço mais utilizado (40%) seguido do uso de vasos (25%) e jardins (15%), fazendo uso de plantas obtidas por doações, trocas e em feiras. Os cultivos eram realizados para o consumo próprio, por hobby e por terapia, sendo que a maioria dos entrevistados cultivava plantas medicinais sem orientação técnica. Contudo, vários buscavam ajuda junto a familiares, amigos e vizinhos e se informavam em livros, via televisão e internet dentre outros meios de comunicação. O cultivo de plantas medicinais é importante para a população estudada, observando-se a necessidade de acesso a informações técnicas. |
| Abstract: | The cultivation of medicinal plants represents a form of healthcare, a practice that is part of Brazilian history, a therapeutic resource passed down from generation to generation, supported by public authorities, and of economic importance as well as contributing to the well-being and health of the population. This study aimed to investigate the cultivation of medicinal plants by students of the Agronomy course at the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. The study population consisted mostly of male students, predominantly aged 19 to 30 years, most of whom study and work or study and intern. Approximately half participated in institutional programs, with about 40% having a family income of 1 to 2 minimum wages, 51% residing in Maceió and 28% in cities near the CECA Campus. Most (72%) cultivated medicinal plants, with 83% at home, 14% on farms, and 3% in apartments. The backyard was the most used space (40%), followed by the use of pots (25%) and gardens (15%), making use of plants obtained through donations, exchanges, and at fairs. Cultivation was carried out for personal consumption, as a hobby, and for therapy, with most respondents cultivating medicinal plants without technical guidance. However, many sought help from family, friends, and neighbors and obtained information from books, television, the internet, and other means of communication. The cultivation of medicinal plants is important for the studied population, highlighting the need for access to technical information. |
| Palavras-chave: | produção caseira pesquisa de opinião agricultura urbana sustentabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | GOMES, Euricledes David dos Santos. Germinação de sementes de umbu (Spondias tuberosa) com escarificação mecânica e embebição em água. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17992 |
| Data do documento: | 29-out-2025 |