https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo P. de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.creator | Moreno, Ascânio da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | MORENO, Ascânio da Cunha. Desenvolvimento de um sistema de hidroponia vertical. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the need to increase food production and utilize productive spaces, both in urban areas and near major consumer centers in rural areas, production strategies have been developed. Among the most promising alternatives is the cultivation of vegetables through hydroponics, as it can be adapted to small physical spaces and various lighting conditions, and does not require suitable soil, which is often not available in urban areas. Hydroponics is the cultivation of plants in nutrient solutions containing all the necessary macro and micronutrients for their healthy development. The systems can be horizontal or vertical, depending on the area and the horticulturist's objectives. Vertical tower systems save space and can contain dozens of plants in a single square meter. This work aimed to develop a prototype of an vertical hydroponic system in a column, designed for better spatial utilization, constructed with inexpensive and readily available materials from the market, and featuring easy assembly. This work provides a detailed description of the materials and methodology, accompanied by step-by-step instructions illustrated with photographs and drawings for construction, demonstrating the simplicity of building the system. To verify the effectiveness of the experimental vertical hydroponic system, curly lettuce (Lactuca sativa var. crispa) was successfully cultivated. The plants were nourished with macro and micronutrients from the most commonly used commercial fertilisers in hydroponic production, whose composition and proportions are also described in this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | alface | pt_BR |
| dc.subject | cultivo de plantas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema de hidroponia vertical | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da necessidade do aumento de produção de alimentos e do aproveitamento dos espaços produtivos, tanto em áreas urbanas quanto nas áreas rurais próximas aos grandes centros consumidores, estratégias de produção têm sido desenvolvidas. Entre as alternativas mais promissoras está o cultivo de hortaliças hidropônico, uma vez que pode ser adaptado a pequenos espaços físicos e diferentes condições de luminosidade, além de dispensar o uso de solo adequado nem sempre disponível nas áreas urbanas. A hidroponia é o cultivo de plantas em soluções nutritivas com todos os macros e micronutrientes necessários ao seu bom desenvolvimento. Os sistemas podem ser horizontais ou verticais dependendo da área e do objetivo do horticultor. Os sistemas verticais em torre economizam espaço e podem conter dezenas de plantas em um único metro quadrado. Este trabalho objetivou desenvolver um protótipo de um sistema de hidroponia vertical em coluna, para um melhor aproveitamento espacial, construído com materiais baratos e de fácil aquisição no mercado para sua confecção e de fácil montagem. Neste trabalho são descritos em detalhe todos os materiais e a metodologia com o passo a passo ilustrado com fotografias e desenhos para a sua construção, mostrando simplicidade na confecção do sistema. Para comprovação da eficácia do sistema experimental de hidroponia vertical, foi feito com sucesso o cultivo da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa). As plantas foram nutridas com os macros e micronutrientes provenientes de fertilizantes comerciais mais utilizados na produção hidropônica cuja composição e proporções. | pt_BR |