https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17977| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão de literatura sobre o gênero spondias diversidade, cultivo e potencial agronômico |
| Autor(es): | Silva, Amanda Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Paes, Reinaldo Alencar |
| Resumo: | O gênero Spondias, pertencente à família Anacardiaceae, é composto por cerca de 18 espécies amplamente distribuídas nas regiões tropicais do mundo, especialmente nas Américas, África e Ásia. No Brasil, esse gênero possui grande relevância ecológica, econômica e sociocultural, com destaque para espécies como o umbu (Spondias tuberosa), o cajá (Spondias mombin), a ciriguela (Spondias purpurea), o cajá-manga (Spondias dulcis) e o cajá-da-Índia (Spondias pinnata). Este trabalho teve como objetivo analisar, de forma abrangente, os aspectos botânicos, morfológicos, ecológicos, genéticos, agronômicos e socioeconômicos dessas espécies, com ênfase em sua distribuição geográfica, adaptações ambientais, usos tradicionais e potenciais de aproveitamento em sistemas agrícolas sustentáveis, especialmente no contexto do semiárido brasileiro.Foram abordadas a taxonomia complexa do gênero, marcada pela ocorrência de híbridos naturais e variabilidade morfológica, e as estratégias de propagação, cultivo e manejo, que ainda apresentam desafios técnicos, como baixa germinação e enraizamento de estacas. Destacou-se também o potencial medicinal das espécies, devido à presença de compostos bioativos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Do ponto de vista socioeconômico, as espécies de Spondias desempenham papel fundamental na agricultura familiar, na segurança alimentar e na geração de renda, sendo utilizadas tanto no consumo in natura quanto na agroindustrialização de polpas, doces e sucos.Além disso, foram discutidos avanços recentes em estudos moleculares e de melhoramento genético, que vêm contribuindo para a compreensão das relações filogenéticas entre espécies e para o desenvolvimento de cultivares mais produtivos e adaptados às condições adversas. Conclui-se que o gênero Spondias possui elevado potencial para o desenvolvimento sustentável, conservação da biodiversidade e fortalecimento da economia de comunidades rurais. Sua valorização requer ações integradas entre pesquisa científica, políticas públicas e práticas agroecológicas que garantam o uso racional e a preservação dos recursos genéticos disponíveis. |
| Abstract: | The genus Spondias, from the Anacardiaceae family, comprises approximately 18 species widely distributed across tropical regions of the Americas, Africa, and Asia. In Brazil, it holds significant ecological, economic, and sociocultural value, particularly through species such as Spondias tuberosa (umbu), Spondias mombin (cajá), Spondias purpurea (ciriguela), Spondias dulcis (cajá-manga), and Spondias pinnata (Indian hog plum). This study aims to provide a comprehensive analysis of the botanical, morphological, ecological, genetic, agronomic, and socioeconomic characteristics of these species, with emphasis on their geographical distribution, environmental adaptations, traditional uses, and potential for sustainable agricultural development, especially within Brazil's semiarid regions. The study explores the complex taxonomy of the genus, marked by natural hybrids and morphological variability, and examines propagation and cultivation practices that still present technical challenges, such as low germination rates and difficulties in rooting cuttings. The medicinal potential of Spondias species is also highlighted due to the presence of bioactive compounds with antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial properties. Socioeconomically, these species play a crucial role in family farming, food security, and income generation, being widely used both for fresh consumption and for agroindustrial purposes, including juice, pulp, sweets, and preserves. Furthermore, recent advances in molecular and genetic improvement studies have contributed to a better understanding of phylogenetic relationships within the genus and have supported the development of more productive cultivars adapted to adverse conditions. It is concluded that Spondias species possess high potential for sustainable development, biodiversity conservation, and the strengthening of rural economies. Their long-term preservation and sustainable use depend on integrated actions involving scientific research, public policies, and agroecological practices that ensure the conservation of their genetic resources and socioeconomic value. |
| Palavras-chave: | segurança alimentar melhoramento genético adaptação ao semiárido uso sustentável Spondias biodiversidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Amanda Ferreira. Revisão de literatura sobre o gênero spondias diversidade, cultivo e potencial agronômico. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17977 |
| Data do documento: | 27-nov-2024 |