00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Pintadas de jenipapo, urucum e toá: mapeando as literaturas indígenas escritas no/do Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Painted with jenipapo, urucum, and toá: mapping the indigenous literatures written in/from Northeast Brazil.
Autor(es): Silva Filho, Joel Vieira da
Primeiro Orientador: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Suzane Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Felipe Benício de
metadata.dc.contributor.referee2: Sales, Kall Lyws Barroso
metadata.dc.contributor.referee3: Souto, Rinah de Araújo
metadata.dc.contributor.referee4: Fiorotti, Sonyellen Fonseca Ferreira
Resumo: O objetivo central desta tese é mapear, apresentar e analisar autores/as indígenas e suas autorias (2005-2024), como forma de evidenciar a produção escrita de sujeitos pertencentes especificamente a povos indígenas do Nordeste, que resistem há séculos e encontraram na literatura escrita uma forma de elaborar e difundir suas memórias, denúncias, sabedorias etc. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa e catalogação acerca de quantos/as e quais são os/as autores/as literários que pertencem a povos indígenas do Nordeste brasileiro, inicialmente centrada apenas nos/nas autores/as mencionados/as na “Bibliografia das Publicações Indígenas no Brasil”, projeto coordenado por Daniel Munduruku, Aline Franca e Thulio Dias (2019). Posteriormente, foram também acrescentados/as outros/as autores/as que não constavam nesse projeto, mas que também produzem literatura indígena e pertencem a povos indígenas da região. O corpus de análise desta tese é formado pelos/as seguintes autores/as: Graça Graúna, Juão Nyn, Eliane Potiguara, Eva Potiguara, Meyriane Potiguara, Sulami Katy, Auritha Tabajara, Ellen Wassu, Ane Kethleen Pataxó, Denízia Fulkaxó, Ezequiel Vitor Tuxá, Chirley Pankará, Ademário Ribeiro, Bárbara Matias Kariri e Juvenal Payayá. As obras analisadas abrangem diversos gêneros literários, como: poemas em haikai, poemas narrativos, tragédia, cordel, conto e romance. A partir do diálogo com teóricos e críticos, como Graça Graúna (2013), Trudruá Dorrico (2017), Jaider Esbell (2017), Olívio Jekupé (2020), Daniel Munduruku (2009, 2017, 2020), Kaká Werá Jecupé (2020) e tantos/as outros/as, e das análises realizadas, o fenômeno Literatura Indígena Contemporânea Brasileira e seus desdobramentos são discutidos, bem como o conceito de voz-imagem, de modo a destacar diversas e complexas questões, estéticas, identitárias, políticas, ancestrais, que perpassam essas obras e movem esta pesquisa, a fim de enfatizar importância da produção literária desses/as escritores/as do/no Nordeste brasileiro
Abstract: The main objective of this thesis is to map, present, and analyze indigenous authors and their works (2005-2024), as a way of highlighting the written production of individuals belonging specifically to indigenous peoples of the Northeast, who have resisted for centuries and found in written literature a way to elaborate and disseminate their memories, denunciations, wisdom, etc. To achieve this goal, research and cataloging was carried out on how many and which literary authors belong to indigenous peoples in northeastern Brazil, initially focusing only on the authors mentioned in the “Bibliography of Indigenous Publications in Brazil,” a project coordinated by Daniel Munduruku, Aline Franca, and Thulio Dias (2019). Subsequently, other authors who were not included in this project but who also produce indigenous literature and belong to indigenous peoples in the region were added. The corpus of analysis for this thesis consists of the following authors: Graça Graúna, Juão Nyn, Eliane Potiguara, Eva Potiguara, Meyriane Potiguara, Sulami Katy, Auritha Tabajara, Ellen Wassu, Ane Kethleen Pataxó, Denízia Fulkaxó, Ezequiel Vitor Tuxá, Chirley Pankará, Ademário Ribeiro, Bárbara Matias Kariri, and Juvenal Payayá. The works analyzed cover various literary genres, such as haiku poems, narrative poems, tragedy, cordel literature, short stories, and novels. Based on dialogue with theorists and critics such as Graça Graúna (2013), Trudruá Dorrico (2017), Jaider Esbell (2017), Olívio Jekupé (2020), Daniel Munduruku (2009, 2017, 2020), Kaká Werá Jecupé (2020), and many others, and from the analyses carried out, the phenomenon of Contemporary Brazilian Indigenous Literature and its ramifications are discussed, as well as the concept of voice-image, in order to highlight diverse and complex aesthetic, identity, political, and ancestral issues that permeate these works and drive this research, with the aim of emphasizing the importance of the literary production of these writers from/in Northeast Brazil.
Palavras-chave: Literatura indígena
Brasil, Nordeste
Autores indígenas
Voz-imagem
Indigenous literature
Brazil, Northeast
Indigenous authors
Voice-image
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SILVA FILHO, Joel Vieira da. Pintadas de jenipapo, urucum e toá: mapeando as literaturas indígenas escritas no/do Nordeste do Brasil. 2026. 291 f. Tese (Estudos literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17976
Data do documento: 28-nov-2025