06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposição de conteúdos programáticos para a inserção da educação financeira na formação em Ciências Contábeis
Autor(es): Santos, Ana Cristina Costa dos
Primeiro Orientador: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos
Resumo: Este trabalho teve como objetivo propor uma relação de conteúdos programáticos para a inserção da Educação Financeira (EF) na formação em Ciências Contábeis. Trata-se de uma pesquisa básica, classificada como exploratória, com abordagem qualitativa, cujos procedimentos técnicos envolveram a pesquisa bibliográfica e a documental. A coleta de dados se deu de forma primária, optando-se pela aplicação de um questionário, via Google Forms, aos membros que compõem a Rede da Olimpíada Brasileira de Educação Financeira (OBEF), dos quais cinco deles participaram da pesquisa. As questões levantadas consideram os sete objetivos do modelo conceitual de Educação Financeira propostos no Plano Diretor que consolida a Estratégia Nacional de Educação Financeira. Os resultados da pesquisa apontam entre os conteúdos programáticos indicados: Instituições de direito; Legislação social; Direitos fundamentais; Código de Defesa do Consumidor; Consumo consciente; Fundamentos de macroeconomia e microeconomia; Poupança, investimento e sistema financeiro; Fundamentos de marketing e comportamento do consumidor; Mercado Financeiro; Fontes de financiamento em curto e longo prazos; Reflexão coletiva sobre EF na perspectiva crítica; O papel da família no planejamento financeiro; Liderança e comportamento humano; Ferramentas de análise e gestão financeira; Estrutura e custo de capital; Finanças pessoais; Previdência básica; Modelos de seguro saúde; Oportunidades e alternativas de crédito; Fundamentos básicos da teoria econômica, entre outros.
Abstract: This work aimed to propose a list of syllabuses for the insertion of Financial Education (FE) in Accounting Sciences training. This is a basic research, classified as exploratory, with a qualitative approach, whose technical procedures involved bibliographic and documentary research. Data collection took place in a primary way, opting for the application of a questionnaire, via Google Forms, to the members that make up the Brazilian Financial Education Olympics Network (OBEF), of which five participated in the research. The raised questions consider the seven objectives of the Financial Education conceptual model proposed in the Master Plan that consolidates the National Strategy for Financial Education. The research results point out among the indicated syllabuses: Law institutions; Social legislation; Fundamental rights; Consumer Defense Code; Conscious consumption; Fundamentals of macroeconomics and microeconomics; Savings, investment and financial system; Marketing fundamentals and consumer behavior; Financial Market; Long-term and short-term sources of finance; Collective reflection on FE in a critical perspective; Family role in financial planning; Leadership and human behavior; Financial analysis and management tools; Structure and cost of capital; Personal finances; Basic pension; Health insurance models; Credit opportunities and alternatives; Basic foundations of economic theory, among others.
Palavras-chave: Conteúdos programáticos
Educação financeira
Ciências contábeis
Syllabuses
Financial education
Accounting Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Ana Cristina Costa dos; SOUZA, Pâmella Raphaella Paiva Silva. Proposição de conteúdos programáticos para a inserção da educação financeira na formação em Ciências Contábeis. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus Sertão, Unidade Santana do Ipanema: Santana do Ipanema, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17970
Data do documento: 14-abr-2022