https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A "pesquisa da pesquisa" sobre alfabetização e letramento na educação de jovens e adultos: contributos para o aprofundamento e compreensão do conhecimento |
| Autor(es): | Silva, Lyzandra Santos da |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brasileiro, Regina Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| Resumo: | Esta dissertação trata-se da “pesquisa da pesquisa” que teve como objetivo geral conhecer a produção do conhecimento sobre alfabetização e letramento na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em teses e dissertações, nos Programas de Pós-graduações em Educação das Universidades Federais do Nordeste, no período de 2010 a 2021. A investigação partiu da seguinte problemática: quais são os principais fundamentos teórico-conceituais e autores recorrentes da alfabetização e letramento na Educação de Jovens e Adultos (EJA), presentes em dissertações e teses em Programas de Pós-graduações em Educação das Universidades Federais do Nordeste? Essa problemática assumiu como desdobramentos: Essas produções estão presentes em todos os Programas de Pós-graduações em Educação do Nordeste? Em que Linhas de Pesquisa? Quais as contribuições e pertinências dessas produções? Quais fundamentos teórico-conceituais empregados sobre alfabetização e letramento nas produções? Para alcançar o objetivo e „responder‟ às indagações, utilizamos a abordagem qualitativa com foco no estudo bibliográfico (Lima; Mioto, 2007) e análise documental (Ceillard, 2008). O catálogo de teses e dissertações da Capes foi nosso lócus, que permitiu depois de várias filtragens um corpora de 6 dissertações e 5 teses todas de abordagens qualitativas e, que foram analisadas considerando as categorias alfabetização na perspectiva do letramento destacando nesta a recorrência de Freire (1974) e Ferreiro (2007), que dialogaram com Soares (1985, 1998, 2002, 2003, 2004, 2016, 2018, 2020), Kleiman (1995, 2016), dentre outros, denotando um ecletismo - articulação de tendências - entre as concepções; e alfabetização e letramento, focando pesquisadores/as afiliados/as aos Novos Estudos do letramento, sendo que Soares, M. (2016), ocupou um lugar de destaque. O estudo mostrou, também, que nas Pós-graduações em Educação do Nordeste, o número de produções sobre os dois fenômenos ainda é limitado – o que impõe a necessidade de mais estudo nesse campo do conhecimento -; a linha educação e linguagem, nas dissertações e teses sobressaiu-se - e outras como educação popular, educação, conhecimento e cultura -, demonstram que a temática tem sua importância o, que demonstra a possibilidade de ampliação da investigação futuramente para ampliar o diálogo com o objeto estudado. |
| Abstract: | This dissertation is about “research from research”, whose general objective was to understand the production of knowledge about literacy skills in Youth and Adult Education (EJA) in thesis and dissertations, in the Postgraduate Programs in Education at Federal Universities of the Northeast from Brazil, from 2010 to 2021. The investigation started from the following issue: what are the main theoretical-conceptual fundamentals and recurrent writers in Youth and Adult Education (EJA), presents in dissertations and theses in Postgraduate Programs in Education at Federal Universities of the Northeast ? This issue took on the following consequences: Are these productions present in all Postgraduate Programs in Education in the Northeast? In which Lines of Research? What are the contributions and relevance of these productions? What theoretical-conceptual foundations are used on literacy in these productions? To achieve the objective and „answer‟ the questions, we used a qualitative approach focusing on bibliographical study (Lima; Mioto, 2007) and documental analysis (Ceillard, 2008). The Capes' catalog of theses and dissertations was our locus, which allowed, after several filterings, a corpora of 6 dissertations and 5 theses, all with qualitative approaches, which were analyzed considering the literacy categories from the perspective of functional literacy, underlining that the recurrence by Freire (1974) and Ferreiro (2007), who dialoged with Soares (1985, 1998, 2002, 2003, 2004, 2016, 2018, 2020), Kleiman (1995, 2016), among others, denoting an eclecticism - articulation of tendencies - between conceptions; and literacy and literacy, focusing on researchers affiliated with the New Literacy Studies, with Soares, M. (2016), occupying a prominent place. The study also showed that in Postgraduate Studies in Education in the Northeast, the number of productions about the two phenomena is still limited – which imposes the need for more study in this field of knowledge -; the education and language's line, in dissertations and theses, stood out - and others such as popular education, education, knowledge and culture - showing that it's a important theme, which demonstrates the possibility of expanding research in the future, to extend dialogue with the studied object. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Letramento Educação de jovens e adultos Literacy Functional literacy Youth and adult education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Lyzandra Santos da. A "pesquisa da pesquisa" sobre alfabetização e letramento na educação de jovens e adultos. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17967 |
| Data do documento: | 28-nov-2023 |