00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Crise da experiência narrativa: por uma pedagogia à contrapelo histórico e emancipadora
Autor(es): Lourenço, Darlan do Nascimento
Primeiro Orientador: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ermano Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee4: Freire, Patrocínio Sólon
Resumo: O presente estudo tem por objetivo problematizar e compreender como se deu o que chamaremos de a crise da experiência narrativa e como esta influencia os processos formativos. Sobretudo no cenário que envolve os desdobramentos da sociedade capitalista contemporânea, cujo alicerce formativo se ampara em uma formação acrítica e tecnicista, visando a preparação de corpos produtivos para atender a máquina do capital. Isto posto, lançamos nosso problema de pesquisa fixado em como restituir o sentido formador da experiência narrativa perdida com o avanço do conhecimento técnico, da informação e da desumanização de indivíduos submetidos a uma cultura de expropriação do trabalho e perda de identidade pessoal e coletiva? Sendo assim, tomaremos como referencial primário os contributos teóricos do pensador alemão Walter Benjamin (1892-1940). Sabendo que este autor desenvolveu, no decorrer de sua vida, uma sofisticada teoria em torno da experiência que marca, sobretudo, uma acentuada crítica como os processos formativos oriundos do espírito da Modernidade colaboraram para a implementação de formas de saber muito distantes daquele que poderia viabilizar à emancipação do sujeito, como pretendia o projeto moderno. De modo que a razão, responsável por encaminhar o ser humano e a sociedade ao esclarecimento, tornou-se instrumento de dominação do próprio homem e da natureza, sendo utilizada como meio para a obtenção de finalidades bem definidas e alinhadas aos interesses das classes econômicas dominantes e a empresa do capital. Nesse âmbito, é possível vislumbrar que a construção de sociedades constituídas por sujeitos que estarão submetidos à lógica expropriadora da empresa do capital e desprovidos, em sua maioria, de suas identidades individuais e coletivas, se mostra um ponto motivador para propor uma maneira de enxergar novas possibilidades para o âmbito educativo, ao que neste estudo chamaremos de Pedagogia à contrapelo histórico e emancipadora. Sob essa perspectiva, partilharemos da concepção de História desenvolvida por Walter Benjamin uma vez que entendemos que se mostra muito coerente à proposta aqui lançada. Certo de que tal como se faz necessário rever a história enquanto momento decisivo em que seja possível dar voz aos que foram emudecidos pelo discurso da historiografia oficial dos vencedores, como afirma o filósofo berlinense, se mostra imperativo rever os processos formativos enquanto médium capaz de conciliar a relação do homem com o mundo e com os demais sujeitos inseridos no contexto societal em suas mais variadas formas expressivas. Não se resumindo, portanto, a uma disposição à dominação e preparação de mão de obra qualificada para atender as demandas das linhas produtivas e os mais nebulosos interesses do sistema capitalista. A metodologia adotada para o desenvolvimento do presente estudo se deu por meio de uma pesquisa teórico investigativa de caráter bibliográfico, de teor qualitativa e ampara no método dialético.
Abstract: The present study aims to problematize and understand how what we will call the crisis of narrative experience occurred and how it influences the formative processes. Especially in the scenario that involves the developments of contemporary capitalist society, whose formative foundation is supported by an uncritical and technical formation, aimed at preparing productive bodies to serve the capital machine. That said, we set out our research problem, focused on how to restore the formative meaning of the narrative experience lost with the advancement of technical knowledge, information and the dehumanization of individuals subjected to a culture of expropriation of work and loss of personal and collective identity? Therefore, we will take as our primary reference the theoretical contributions of the German thinker Walter Benjamin (1892-1940). Knowing that this author developed, throughout his life, a sophisticated theory around experience that marks, above all, a sharp criticism of how the formative processes arising from the spirit of Modernity collaborated for the implementation of forms of knowledge very distant from that which could enable the emancipation of the subject, as the modern project intended. So that reason, responsible for leading human beings and society to enlightenment, became an instrument of domination of man himself and nature, being used as a means to obtain well-defined purposes and aligned with the interests of the dominant economic classes and the capital company. In this context, it is possible to glimpse that the construction of societies constituted by subjects who will be subjected to the expropriating logic of the capital company and deprived, for the most part, of their individual and collective identities, proves to be a motivating point to propose a way of seeing new possibilities for the educational sphere, which in this study we will call Pedagogy against the grain of history and emancipation. From this perspective, we will share the conception of History developed by Walter Benjamin since we understand that it is very coherent with the proposal launched here. Certain that just as it is necessary to review history as a decisive moment in which it is possible to give voice to those who were silenced by the discourse of the victors' official historiography, as the Berlin philosopher states, it is imperative to review the formative processes as a medium capable of reconciling man's relationship with the world and with other subjects inserted in the societal context in its most varied expressive forms. It is not limited, therefore, to a willingness to dominate and prepare qualified labor to meet the demands of production lines and the most nebulous interests of the capitalist system. The methodology adopted for the development of this study will be through theoretical investigative research of a bibliographic nature, with qualitative content and based on the dialectical method.
Palavras-chave: Walter Benjami, 1892-1940
Experiência
História
Narração
Pedagogia
Experience
History
Narration
Pedagogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LOURENÇO, Darlan do Nascimento. Crise da experiência narrativa: por uma pedagogia à contrapelo histórico e emancipadora. 2026. 143 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17965
Data do documento: 24-fev-2025