00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Dispositivos móveis na educação de jovens e adultos: o caso de uma escola pública do Município de Maceió
Autor(es): Santos, Carla Glycia Santos da
Primeiro Orientador: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee2: Cordeiro, Filomena Maria Gonçalves da Silva
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como os usos dos dispositivos móveis (celulares e smarthphones) contribuíram para a prática pedagógica do professor da Educação de Jovens e Adultos (EJA) enquanto estratégia de ensino em ambientes intra e extraescolar. A indagação que conduziu a pesquisa foi a seguinte: Como os usos dos dispositivos móveis (celulares e smartphones) na prática pedagógica do professor na EJA em ambientes intra e extraescolar contribuem para as aprendizagens? A fundamentação teórica sobre o uso dos dispositivos móveis no contexto educativo e para além dele, aponta limites e possibilidades de utilização como recursos digitais pelos professores da EJA no fundamental II, especialmente no projeto Fotografia, desenvolvido pela professora da escola-campo, que contribuiu para o processo de ensino aprendizagem dos alunos, levando-os a compreender o mundo que os cerca por outras lentes, as quais davam abertura para a autonomia dos educandos. O local da pesquisa foi uma escola pública, de Maceió, onde participaram 46 sujeitos, 45 alunos e uma professora. A abordagem seguida para atender ao objetivo desta pesquisa foi a abordagem qualitativa na modalidade de estudo de caso em caráter exploratório. Os instrumentos de coletas de dados foram os seguintes: observação não estruturada, diários de campo, questionários e entrevista semiestruturada com a professora da modalidade de EJA sobre o desenvolvimento de suas práticas pedagógicas com o uso de dispositivos móveis (celulares e smarthphones). O resultado do estudo apresentou que o uso do celular na proposta pedagógica pode contribuir para aumentar o diálogo entre os pares, proporcionando troca de conhecimentos, ampliação de saberes docentes, aprendizagem situada, e favorecer as possibilidades de utilização dos dispositivos móveis em sala de aula, principalmente quando fazem – os dispositivos móveis - parte do cotidiano do aluno e dinamizam as práticas pedagógicas, além de auxiliar em um processo de ensino-aprendizagem que vise a inclusão social e a formação para autonomia. Além de conduzir a reflexão sobre as limitações de uso e a formação do professor, assim como a necessidade de inclusão efetiva das TDIC ao currículo da EJA.
Abstract: This research has as general objective to analyze how the uses of mobile devices (cell phones and smarthphones) contributed to the pedagogical practice of the teacher of Youth and Adult Education (EJA) as a teaching strategy in intra and extra-school environments. The question that led the research was the following: How do the uses of mobile devices (cell phones and smartphones) in the pedagogical practice of the teacher at EJA in intra and extra-school environments contribute to learning? The theoretical foundation on the use of mobile devices in the educational context and beyond, points out limits and possibilities of use as digital resources by EJA teachers in fundamental II, especially in the Photography project, developed by the school-field teacher, who contributed to the teaching-learning process of students, leading them to understand the world that surrounds them through other lenses, which gave opening to the autonomy of the students. The research site was a public school in Maceió, where 46 subjects, 45 students and a teacher participated. The approach followed to meet the objective of this research was the qualitative approach in the form of an exploratory case study. The instruments for data collection were as follows: unstructured observation, field diaries, questionnaires and semi-structured interviews with the EJA teacher about the development of her pedagogical practices with the use of mobile devices (cell phones and smarthphones). The result of the study showed that the use of cell phones in the pedagogical proposal can contribute to increase the dialogue between peers, providing knowledge exchange, expanding teaching knowledge, situated learning, and favoring the possibilities of using mobile devices in the classroom, especially when they make - mobile devices - part of the student's daily life and streamline pedagogical practices, in addition to assisting in a teaching-learning process aimed at social inclusion and training for autonomy. In addition to leading the reflection on the limitations of use and teacher training, as well as the need for effective inclusion of TDIC in the EJA curriculum.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos - Maceió
Dispositivos móveis
Prática pedagógica
Youth and Adult Education
Mobile devices
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Carla Glycia Santos da. Dispositivos móveis na educação de jovens e adultos: o caso de uma escola pública do Município de Maceió. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17964
Data do documento: 14-ago-2020