00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Análise linguística no material estruturado do Programa Alfabetiza Maceió: proposições para o ensino de língua portuguesa
Título(s) alternativo(s): Linguistic analysis of the Alfabetiza Maceió Program's structured material: proposals for teaching the portuguese language
Autor(es): Pessoa, Gabrila do Nascimento Lopes
Primeiro Orientador: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Yana Liss Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Tatiane Castro dos
Resumo: Esta pesquisa definiu como objetivo analisar as propostas de atividades centradas em práticas de análise linguística do Caderno de Atividades de Língua Portuguesa nº 1, adotado pelo Programa Alfabetiza Maceió, destinado às classes de 1º ano do Ensino Fundamental. Considerando a necessidade de investigar as políticas de recomposição de aprendizagens no ciclo de alfabetização, assim como o uso de materiais estruturados nesse processo, questiona-se: como as práticas de análise linguística são propostas no material estruturado do Alfabetiza Maceió e quais as premissas teórico-metodológicas norteiam tais direcionamentos pedagógicos? Desse modo, o objetivo geral desdobrou-se nos objetivos específicos: a) identificar a concepção de alfabetização que norteia as propostas de atividades voltadas para as práticas de análise linguística no material estruturado; b) verificar como as práticas de linguagem (Oralidade, Leitura/Escuta, Produção de textos e Análise Linguística/Semiótica) são organizadas ao longo das propostas de atividades do material estruturado; c) investigar de que modo as atividades contidas no Caderno 1 de Língua Portuguesa, centradas nas práticas de análise linguística, contribuem para a apropriação e domínio do Sistema de Escrita Alfabética em contexto de letramentos; e d) analisar como o trabalho docente é direcionado a partir das orientações didáticas. A presente investigação, de abordagem qualitativa (Minayo, 2001), constitui-se como uma pesquisa documental (Lüdke; André, 1986), a partir da análise dos materiais estruturados de Língua Portuguesa, adotados pelo programa Alfabetiza Maceió, destinados ao 1º ano do Ensino Fundamental. Os resultados apontam uma estreita relação entre o material estruturado e à anterior Política Nacional de Alfabetização (Brasil, 2019a), no que concerne à concepção de alfabetização, de maneira que o Sistema de Escrita Alfabética é entendido como um código e as práticas de leitura e de escrita não são propostas em diferentes situações de usos sociais da língua. Nas atividades, foram identificadas como habilidades recorrentes do eixo da análise linguística/semiótica: segmentar oralmente palavras em sílabas; comparar palavras, identificando semelhanças e diferenças entre sons de sílabas iniciais; comparar palavras identificando semelhanças e diferenças entre sons de sílabas mediais e finais; reconhecer, em textos versificados, rimas, sonoridades e jogos de palavras. Apesar de reconhecer a importância do desenvolvimento de tais habilidades linguísticas, durante o processo de alfabetização, muitas das propostas estão centradas na memorização e repetição de palavras, bem como não fornecem desafios capazes de promover uma melhor aprendizagem por parte das crianças. No que diz respeito às orientações para o professor, a análise do material revelou uma concepção de professor como um mero executor de tarefas, uma vez que estabelece etapas que deveriam ser seguidas à risca para o sucesso do referido programa.
Abstract: This study analyzed the activity proposals focused on linguistic analysis practices from the Portuguese Language Activity Book No. 1, adopted by the AlfabetizaMaceió Program, designed for 1st-grade classes of Elementary School. Considering the need to investigate learning recovery policies in the literacy cycle, as well as the use of structured materials in this process, questions are raised: how are linguistic analysis practices proposed in the structured material of AlfabetizaMaceió and what theoretical-methodological premises guide such pedagogical directions? Thus, the general objective was unfolded into the following specific objectives: a) to identify the literacy concept underlying the activity proposals focused on linguistic analysis practices in the structured material; b) to verify how language practices (Orality, Reading/Listening, Text Production, and Linguistic/Semiotic Analysis) are organized throughout the activity proposals in the structured material; c) to investigate how the activities in the Portuguese Language Book 1, centered on linguistic analysis practices, contribute to the appropriation and mastery of the Alphabetic Writing System in literacy contexts; and d) to analyze how teaching practices are directed by the didactic guidelines. This investigation, with a qualitative approach (Minayo, 2001) constitutes a documentary research (Lüdke & André, 1986), exploring the structured Portuguese Language materials adopted by the Alfabetiza Maceió program for the 1st grade of Elementary School. The results point out a close relationship between the structured material and the National Literacy Policy (Brazil, 2019a), regarding the literacy concept, where the Alphabetic Writing System is understood as a code, and reading and writing practices are not proposed in different social uses of language. In the activities, the following recurring skills in the linguistic/semiotic analysis axis were identified: orally segmenting words into syllables; comparing words by identifying similarities and differences in initial syllable sounds; comparing words by identifying similarities and differences in medial and final syllable sounds; recognizing rhymes, sounds, and wordplay in versified texts. Although the importance of developing such linguistic skills during the literacy process is recognized, many proposals focus on memorization and repetition of words and do not provide challengescapable of promoting better learning by children. Regarding the teacher's guidelines, a conception of the teacher as a task executor was revealed, establishing steps that should be followed strictly for the aforementioned program's success.
Palavras-chave: Análise linguística
Caderno de atividade - Língua portuguesa
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Programa Alfabetiza Maceió
Linguistic analysis
Structured material
Alfabetiza Maceió Program
Literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PESSOA, Gabriela do Nascimento Lopes. Análise linguística no material estruturado do Programa Alfabetiza Maceió: proposições para o ensino de língua portuguesa. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17963
Data do documento: 19-mar-2025