https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17950| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de medidas biométricas em ovinos e efeito de raça sobre o desempenho pós parto de cordeiros |
| Autor(es): | Costa, Marta Patricia Batista de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Araújo Filho, José Teodorico de |
| Resumo: | A raça é um dos principais fatores que influenciam o desempenho ponderal de cordeiros, especialmente durante a fase de aleitamento. A compreensão das diferenças fenotípicas entre reprodutores e do crescimento dos cordeiros de diferentes raças contribui para a melhoria na seleção e manejo dos animais. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da raça dos reprodutores de raça pura (Dorper e Santa Inês) sobre o crescimento ponderal e cordeiros até o desmame e caracterizar as alterações morfoestruturais dos reprodutores antes e após a estação de monta. Onde foram acompanhados vinte e três cordeiros oriundos de vinte matrizes mestiças, provenientes do setor de Ovinocaprinocultura do IFAL – Campus Satuba e dois reprodutores (um de cada raça), com pesagens realizadas ao nascimento, e dos 10 aos 90 dias de idade. O presente trabalho teve duração de 11 meses (março de 2024 à fevereiro de 2025). As análises incluíram descrição fenotípica dos reprodutores (via gráficos radar), estatística descritiva dos pesos dos cordeiros, testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variâncias (Levene), comparações por tempo (teste t de Student) e ajuste de modelo linear de efeitos mistos (Peso ~ Dias × Raça), com efeito aleatório para o Cordeiro. Ambas as raças apresentaram crescimento progressivo. Houve diferença significativa entre as raças apenas aos 20 dias (p < 0,05). O modelo de efeitos mistos indicou significância para o tempo (p < 0,001) e para a interação Dias × Raça (p = 0,009), demonstrando que a taxa de crescimento dos cordeiros diferiu entre as raças. Embora as médias de peso tenham sido semelhantes em diversos momentos, a análise longitudinal revelou que Dorper e Santa Inês apresentam curvas de crescimento distintas, reforçando a importância de modelos estatísticos adequados para detectar padrões complexos de desenvolvimento animal. |
| Abstract: | Breed is one of the main factors influencing the weight performance of lambs, especially during the suckling phase. Understanding the phenotypic differences among sires and the growth of lambs from different breeds contributes to improving animal selection and management. This study aimed to evaluate the effect of purebred sires (Dorper and Santa Inês) on the weight growth of lambs up to weaning and to characterize the morphostructural changes of the sires before and after the breeding season. Twenty-three lambs from twenty crossbred ewes, belonging to the Small Ruminant Sector of IFAL – Satuba Campus, and two sires (one from each breed) were monitored. Weighings were carried out at birth and from 10 to 90 days of age. The study lasted 11 months (March 2024 to February 2025). Analyses included phenotypic description of the sires (via radar charts), descriptive statistics of lamb weights, normality tests (Shapiro–Wilk) and homogeneity of variance tests (Levene), comparisons over time (Student’s t-test), and fitting of a linear mixed-effects model (Weight ~ Days × Breed), with random effect for Lamb. Both breeds showed progressive growth. A significant difference between breeds was observed only at 20 days (p < 0.05). The mixed-effects model indicated significance for time (p < 0.001) and for the interaction Days × Breed (p = 0.009), demonstrating that the lambs’ growth rate differed between breeds. Although mean weights were similar at several time points, the longitudinal analysis revealed that Dorper and Santa Inês presented distinct growth curves, reinforcing the importance of using appropriate statistical models to detect complex patterns of animal development. |
| Palavras-chave: | efeitos mistos crescimento ponderal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Marta Patricia Batista de Oliveira. Avaliação de medidas biométricas em ovinos e efeito de raça sobre o desempenho pós parto de cordeiros. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17950 |
| Data do documento: | 1-out-2025 |