http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17917| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios e possibilidades da pessoa com deficiência visual no ensino superior: relato de experiência |
| Autor(es): | Santos, Marta Maria dos |
| Primeiro Orientador: | Alves, Maria Dolores Fortes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Ana Maria Vergne de Morais |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Abdízia Maria Alves |
| Resumo: | A presente pesquisa é fruto de muitos anseios, questionamentos e reflexões trazidos ao longo da formação de Pedagogia, de maneira especial, através das vivências, dificuldades e possibilidades estabelecidas durante o curso. Nesse sentido, surge o questionamento sobre quais são essas possibilidades e esses desafios enfrentados por pessoas com deficiência no ensino superior, em uma instituição pública. Deste modo, o presente artigo traz uma reflexão sobre os desafios e possibilidades da educação inclusiva no curso de pedagogia de uma universidade federal do Nordeste brasileiro. A presente pesquisa trata-se de experiência de uma pessoa com deficiência e estudantes universitários. A autora, graduanda de Pedagogia, motivada por suas vivências e reflexões ao longo do curso, busca compreender mais profundamente a dinâmica da inclusão no ambiente acadêmico. A partir de um relato de experiência, faremos uma reflexão teórica à luz de autores como Alves, Ferrari, Santos e Sassaki, acerca de relatos das experiências de pessoas com deficiência sobre os desafios e possibilidades enfrentados. Para isso, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, apoiada em estudos de diversos autores como Castanho, Ferrari, Glat, Santos, Silva, Tomelin e Pimentel no campo da inclusão e acessibilidade no ensino superior. Para responder ao questionamento proposto, trouxemos as bases legais e atitudinais da inclusão e acessibilidade, e fizemos uma contextualização histórica e legal da inclusão de pessoas com deficiência no ambiente acadêmico. Mostramos os desafios e as possibilidades vivenciadas pela própria estudante e por outros estudantes com deficiência no curso de Pedagogia. Por fim, são discutidas as oportunidades oferecidas pela universidade e as aprendizagens adquiridas através das experiências relatadas. Constatou-se a importância da inclusão e acessibilidade no ensino superior e a necessidade de políticas e ações concretas para garantir a participação plena das pessoas com deficiência nesse ambiente acadêmico. Acreditamos que o estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre a temática e para promover reflexões que possam subsidiar práticas mais inclusivas nas instituições de ensino superior. |
| Abstract: | This research is the result of many desires, questions and reflections brought up throughout the Pedagogy course, in a special way, through the experiences, difficulties and possibilities arising during the course. In this sense, the question arises about what these possibilities and challenges are faced by people with disabilities in higher education, in a public institution. Therefore, this article reflects on the challenges and possibilities of inclusive education in the pedagogy course at a federal university in the Brazilian Northeast. This research is about the experience of a person with a disability and university students. An author, a Pedagogy major, motivated by her experiences and reflections throughout the course, seeks to understand more deeply the dynamics of inclusion in the academic environment. Based on an experience report, we will make a theoretical reflection in the light of authors such as Alves, Ferrari, Santos and Sassaki, about reports of the experiences of people with disabilities about the challenges and possibilities faced. To this end, the study adopts a qualitative approach, a comprehensive bibliographic review was carried out, updated in studies by various authors such as Castanho, Ferrari, Glat, Santos, Silva, Tomelin and Pimentel in the field of inclusion and accessibility in higher education. To answer the proposed question, we brought the legal bases and attitudes and provided a historical and legal contextualization of the inclusion of people with disabilities in the academic environment. Below, we show the challenges and possibilities experienced by the student himself and by other students with disabilities in the Pedagogy course. Finally, the opportunities offered by the university and the learning acquired through the reported experiences are discussed. The importance of inclusion and accessibility in higher education and the need for concrete policies and actions to ensure the full participation of people with disabilities in this academic environment were noted. We believe that the study contributes to expanding knowledge on the subject and promoting reflections that can support more inclusive practices in higher education institutions. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Ensino superior Relatos de experiência Desafios Possibilidades Inclusion education Higher education Experience reports Challenges Possibilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Marta Maria dos; ALVES, Maria Dolores Fortes. Desafios e possibilidades da pessoa com deficiência visual no ensino superior: relato de experiência. 2026. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17917 |
| Data do documento: | 26-set-2024 |