http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Rafael André de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Mônica Patrícia da Silva | - |
| dc.creator | Ramos, Ana Karolyne Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Karolyne Oliveira; FRANCISCO, Deise Juliana. Saúde mental dos professores da educação básica: uma revisão de literatura durante o período pandêmico da Covid-19. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article presents a literature review of studies related to the mental health of basic education teachers during and after the pandemic period, between 2020 and 2023. The general objective of this research is to map the national literature on the mental health of basic education teachers during the pandemic. The specific objectives are: to identify the causes of teachers' psychological distress, as described in the national literature; to verify the measures suggested by the national literature for promoting mental health in schools for teachers; and to verify the factors that led to psychological distress during the pandemic. For the review, studies were selected from the SciELO, CAPES Journals, and Lens.org databases, using keywords such as mental health, teacher, basic education, Burnout Syndrome, stress, and mental disorders, originating from academic research developed within postgraduate courses in education, published in Portuguese. The selected studies are from the period of 2020 to 2023, and 17 met the initial inclusion criteria. Both qualitative and quantitative studies were found, which were related to theories about teaching work, teachers' mental health, the working conditions offered, and how these factors influence professional performance. The research offered an in-depth and rigorous analysis of the mental health of basic education teachers, especially in the context of the impact of the COVID-19 pandemic. Some studies highlighted the prevalence of psychological disorders among teachers, showing significant levels of dissatisfaction, stress, and overload. The analysis of 17 articles presented relevant data and clarifications about the difficulties faced by teachers, contributing to a more comprehensive understanding of the challenges experienced by these professionals during the pandemic period. From this, we highlight the relevance of studies on mental health in education for the school community as a whole. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental dos professores da educação básica: uma revisão de literatura durante o período pandêmico da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo trata de uma revisão de literatura sobre estudos relacionados à saúde mental de professores da educação básica durante e após o período pandêmico, compreendido entre os anos de 2020 e 2023. Esta pesquisa tem como objetivo geral: mapear a literatura nacional sobe saúde mental do professor da educação básica no período pandêmico. Os objetivos específicos são: identificar as causas do sofrimento psíquico dos professores, como descrito na literatura nacional; verificar as medidas sugeridas pela literatura nacional para promoção de saúde mental na escola para professores; verificar os fatores que levaram ao sofrimento psíquico no período pandêmico. Para a revisão, foram selecionados trabalhos nas bases SciELO, Periódicos CAPES e Lens.org, utilizando palavras-chave como saúde mental, professor, educação básica, Síndrome de Burnout, estresse e transtornos mentais, provenientes de pesquisas acadêmicas desenvolvidas no âmbito da pós-graduação em cursos de educação, publicados em língua portuguesa. Os estudos selecionados são do período de 2020 a 2023, sendo que 17 atenderam aos critérios iniciais de inclusão. Foram encontrados estudos tanto qualitativos quanto quantitativos, os quais foram relacionados às teorias sobre o trabalho docente, a saúde mental dos professores, as condições de trabalho oferecidas e como esses fatores influenciam no desempenho profissional. As pesquisas ofereceram uma análise aprofundada e criteriosa sobre a saúde mental dos professores da educação básica, especialmente no contexto do impacto da pandemia de COVID-19. Alguns estudos destacaram a prevalência de transtornos psicológicos entre os docentes, evidenciando níveis significativos de insatisfação, estresse e sobrecarga. A análise de 17 artigos apresentou dados relevantes e esclarecimentos sobre as dificuldades enfrentadas pelos professores, contribuindo para uma compreensão mais abrangente dos desafios vivenciados por esses profissionais durante o período pandêmico. A partir disso, destacamos a relevância de estudos sobre saúde mental na educação para a comunidade escolar como um todo. | pt_BR |