00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A produção do conhecimento sobre idosos/as no ensino superior divulgadas em periódicos: balanço e perspectivas da última década
Autor(es): Lima, Camilla Bezerra de
Dias, Roberta Maria de Carvalho Verçosa
Primeiro Orientador: Torres, Andresso Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Félix da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jailson Costa da
Resumo: O presente artigo busca analisar a produção do conhecimento que vem sendo realizada sobre os idosos/as no ensino superior divulgadas em periódicos, dentro do recorte da última década, e de que forma essa produção aponta, ou não, as contribuições que o acesso e permanência nesse contexto pode reverberar para a melhoria da qualidade de vida desse sujeito. Para tanto, partimos da seguinte problematização: O que vem sendo divulgado em periódicos a partir da produção do conhecimento sobre os idosos no ensino superior, dentro do recorte da última década (2013-2023)? Para responder à pergunta e alcançar os objetivos propostos, optamos pela abordagem da investigação qualitativa, seguindo o método da pesquisa bibliográfica. A partir do levantamento e análise dos artigos de acordo com os procedimentos investigativos, os achados apontam que, mesmo com o crescente número de idosos mais ativos e conscientes dos seus direitos, defende-se a necessidade de mais estudos sobre o acesso e a permanência desses sujeitos no ensino superior, uma vez que o corpus de artigos analisados evidenciou que essa inserção, contribui de maneira positiva para a desinvibilização desse sujeito na sociedade, devido ao novo papel social que é associado a eles, após o ingresso na universidade.
Abstract: This article aims to analyze the knowledge produced about older adults in higher education, as published in journals, within the last decade, and how this production points to, or does not point to, the contributions that access to and permanence in this context can have on improving the quality of life of these individuals. To this end, we start from the following question: What has been published in journals regarding the production of knowledge about older adults in higher education, within the last decade (2013-2023)? To answer this question and achieve the proposed objectives, we opted for a qualitative research approach, following the bibliographic research method. Based on the survey and analysis of articles according to investigative procedures, the findings indicate that, even with the growing number of older adults who are more active and aware of their rights, there is a need for more studies on the access and retention of these individuals in higher education, since the corpus of articles analyzed showed that this inclusion contributes positively to the de-invisibility of this subject in society, due to the new social role that is associated with them after entering university.
Palavras-chave: Produção de conhecimento
Idosos
Ensino superior
Knowledge production
Older adults
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: LIMA, Camilla Bezerra de; DIAS, Roberta Maria de Carvalho Verçosa; TORRES, Andresso Marques. A produção do conhecimento sobre idosos/as no ensino superior divulgadas em periódicos: balanço e perspectivas da última década. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17835
Data do documento: 27-mar-2024