00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jogos, brinquedos e brincadeiras para o desenvolvimento de múltiplas inteligências na educação infantil
Autor(es): Liberato, Jaqueline Rodrigues da Silva
Nascimento, Mandele Maria da Silva
Primeiro Orientador: Marcolino, Suzana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cunha Junior, Williams Nunes da
metadata.dc.contributor.referee1: Cunha Junior, Williams Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Isabel Ferreira
Resumo: O presente artigo tem como objetivo investigar de que maneira os jogos, brinquedos e brincadeiras podem contribuir para o desenvolvimento das múltiplas inteligências nas crianças da educação infantil, valorizando práticas lúdicas que respeitam a diversidade de potencialidades e promovem uma aprendizagem significativa. Fundamentado na Teoria das Múltiplas Inteligências, proposta por Howard Gardner, o estudo discute como o brincar, em suas diferentes formas, favorece o desenvolvimento integral da criança, estimulando habilidades cognitivas, sociais, emocionais e motoras. A pesquisa enfatiza a importância de um ambiente educativo que reconheça o valor do lúdico como linguagem essencial da infância, capaz de potencializar diversas formas de aprender e se expressar. Nesse contexto, o papel do educador se destaca como mediador sensível e intencional, que cria oportunidades para experiências ricas e significativas. A pesquisa desenvolve-se por meio de uma investigação bibliográfica construída a partir da seleção de autores e obras que dialogam com o tema proposto. Para isso, foram priorizados textos de autores clássicos da educação, como Piaget, Vygotsky e Kishimoto, além das obras fundamentais de Howard Gardner e estudos contemporâneos publicados nos últimos anos, garantindo atualidade e consistência teórica. O levantamento concentrou-se em materiais disponíveis em bases acadêmicas, como Artigos, livros e publicações com reconhecimento científico, disponíveis em bases como SciELO, Google Acadêmico, ERIC e periódicos da área da educação. O estudo combinou textos clássicos e pesquisas recentes, permitindo um recorte que integra fundamentos históricos e perspectivas contemporâneas, para sustentar a discussão proposta. Assim, o artigo defende que a integração dos jogos, brinquedos e brincadeiras no cotidiano escolar amplia as possibilidades de aprendizagem, promovendo uma educação mais inclusiva, criativa e voltada ao desenvolvimento pleno das inteligências múltiplas.
Abstract: This article aims to investigate how games, toys, and playful activities can contribute to the development of multiple intelligences in early childhood education, valuing playful practices that respect the diversity of children’s potentials and promote meaningful learning. Grounded in Howard Gardner’s Theory of Multiple Intelligences, the study discusses how play, in its various forms, supports children’s holistic development by stimulating cognitive, social, emotional, and motor skills. The research highlights the importance of an educational environment that recognizes play as an essential language of childhood, capable of enhancing different ways of learning and self-expression. In this context, the role of the educator stands out as a sensitive and intentional mediator who creates opportunities for rich and meaningful learning experiences. The study is based on a bibliographic investigation, drawing on classical educational theorists such as Piaget, Vygotsky, and Kishimoto, as well as Gardner’s foundational works and recent academic studies, ensuring theoretical consistency and contemporaneity. The findings support the integration of games, toys, and playful activities into the school routine as a means to promote inclusive, creative education focused on the full development of multiple intelligences in early childhood.
Palavras-chave: Jogos
Brinquedos
Brincadeiras
Múltiplas inteligências
Educação infantil
Games
Toys
Playful activities
Multiple intelligences
Early childhood education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: LIBERATO, Jaqueline Rodrigues da Silva; NASCIMENTO, Mandele Maria da Silva; MARCOLINO, Suzana; CUNHA JUNIOR, Williams Nunes da. Jogos, brinquedos e brincadeiras para o desenvolvimento de múltiplas inteligências na educação infantil. 2026. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17834
Data do documento: 13-nov-2025