http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17810| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O brincar e o desenvolvimento da autonomia da criança: um relato de experiência na educação infantil |
| Autor(es): | Araújo, Dandara Ilma Cavalcante de Andrade, Emanuelly Andresa Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Maynart, Renata da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Janaila dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marcolino, Suzana |
| Resumo: | Este artigo de relato de experiência tem como objetivo analisar o papel do brincar livre no processo de desenvolvimento da autonomia de crianças na Educação Infantil. O estudo, de abordagem qualitativa e cunho descritivo, foi realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil de Maceió/AL, no período de agosto a outubro de 2025, por meio de observações e registro em diário de campo durante o momento de brincadeira livre no pátio. Teoricamente, o trabalho fundamenta-se nas contribuições Wallon (1975), Brougère (1998) e na abordagem de Reggio Emilia, além de documentos legais da educação brasileira e específicos da Educação Infantil (Brasil, 1996; Brasil, 2010; Brasil, 2018). Os resultados e as discussões, ilustrados por situações de brincadeira envolvendo objetos não estruturados, como pedaços de MDF, tronco no jardim e jogos como o boliche, evidenciaram que o brincar livre é um espaço privilegiado onde as crianças manifestam sua autonomia ao tomar decisões, negociar regras, resolver conflitos e cooperar com os pares, com mínima intervenção adulta. Conclui-se que a valorização do brincar livre e a organização intencional do espaço, visto como "terceiro educador", são cruciais para o desenvolvimento integral, fortalecendo o protagonismo infantil, a autoconfiança e as habilidades sociais das crianças. |
| Abstract: | This experience report aims to analyze the role of free play in the development of children's autonomy in Early Childhood Education. The study, which adopted a qualitative and descriptive approach, was conducted at a Municipal Early Childhood Education Center in Maceió, Alagoas, from August to October 2025, through observations and field diary records during free play time in the courtyard. Theoretically, the work is grounded in the contributions of Wallon (1975), Brougère (1998), and the Reggio Emilia approach, as well as in Brazilian educational legislation and documents specific to Early Childhood Education (Brazil, 1996; Brazil, 2010; Brazil, 2018). The results and discussion, illustrated by play situations involving unstructured objects such as MDF pieces, a tree trunk in the garden, and games like bowling showed that free play is a privileged space in which children express their autonomy by making decisions, negotiating rules, resolving conflicts, and cooperating with peers, with minimal adult intervention. It is concluded that valuing free play and intentionally organizing the environment, understood as a “third teacher,” are crucial for integral development, strengthening children's agency, self-confidence, and social skills. |
| Palavras-chave: | Autonomia Brincar livre Educação infantil Protagonismo infantil Autonomy Free play Early childhood education Experience report Children's protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | ARAÚJO, Dandara Ilma Cavalcante; ANDRADE, Emanuelly Andressa Gomes de; MAYNART, Renata da Costa. O brincar e o desenvolvimento da autonomia da criança: um relato de experiência na educação infantil. 2026. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17810 |
| Data do documento: | 27-nov-2025 |