00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maynart, Renata da Costa-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Viviane dos Reis-
dc.creator: Santana, Amora Sarmento-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Amora Sarmento; MAYNART, Renata da Costa. Descontinuidades e possibilidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental: um relato de experiência de uma educadora-pesquisadora. 2026. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This experience report is based on an action research study conducted by an educator with a first-grade class in a private elementary school in the city of Maceió, Brazil, from August to October 2025. The study aimed to understand the transition process from Early Childhood Education to Elementary Education through a critical perspective on the organization of spaces, the reduction of children’s movement, and the decrease in time allocated for play. To this end, the research sought to identify conceptions of childhood and the child in national and city legal documents; analyze how the transition is portrayed in these documents and in academic literature; and, finally, describe possibilities for a respectful transition based on the experience. The findings indicate that, in Brazilian official documents, the child is viewed as an active subject and a holder of rights (Brazil, 2010, 2018; Maceió, 2015, 2020), and that childhoods are plural, as they are shaped by different contexts (Maceió, 2015, 2020). Children should have their specificities respected throughout their development in educational institutions, including during transitions between stages, such as from Early Childhood Education to Elementary Education, which is marked by discontinuities inherent to the distinct objectives of each stage (Braga & Carvalho, 2024). Therefore, a closer articulation between these stages should be pursued (Moss, 2011), whether by bringing elements of Early Childhood Education into Elementary Education or by reformulating traditional elementary school practices. The “Two Groups” strategy (Dove; Honigsfeld, 2018) and additional time for free play are considered respectful practices that may support this transition. After all, although they become students, children do not cease to be children upon entering Elementary Education (Motta, 2011). Finally, it is concluded that an action research study led by a reflective teacher can positively influence these discontinuities, making the educational process more welcoming for children—and perhaps more magical for the teacher as well.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Transição
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Transition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Descontinuidades e possibilidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental: um relato de experiência de uma educadora-pesquisadora
dc.title.alternative: Discontinuities and possibilities in the transition from early childhood education to elementary education: an experience report by a researcher-educator
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este relato de experiência parte de uma pesquisa-ação realizada por uma educadora com uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental em uma escola privada da cidade de Maceió no período de agosto a outubro de 2025. Objetivou-se compreender o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental a partir de um olhar crítico para a organização dos espaços, a redução do movimento das crianças e do tempo de brincar. Para tal, buscou-se identificar as concepções de infância e de criança nos documentos legais nacionais e municipais; analisar como a transição é retratada nesses documentos e na literatura acadêmica; e, por fim, descrever possibilidades para uma transição respeitosa a partir da experiência. Constatou-se que, nos documentos brasileiros, a criança é vista como um sujeito ativo e de direitos (Brasil, 2010, 2018; Maceió 2015, 2020) e que as infâncias são plurais, pois se constituem a partir de diferentes contextos (Maceió, 2015, 2020). Esses sujeitos devem ter suas especificidades respeitadas durante o seu desenvolvimento nas instituições escolares, inclusive na transição entre as etapas, como da EI para o EF que é marcada por descontinuidades inerentes aos diferentes objetivos de cada uma delas (Braga e Carvalho, 2024). Dessa forma, uma aproximação entre as etapas deve ser almejada (Moss, 2011), seja para trazer um pouco da EI para o EF, seja para reformular as práticas tradicionais do EF. A estratégia “Dois Grupos” (Dove; Honigsfeld, 2018) e o tempo adicional para o brincar livre são práticas consideradas como possibilidades respeitosas para essa transição. Afinal, ainda que alunos, as crianças não deixam de ser crianças ao entrarem no EF (Motta, 2011). Por fim, conclui-se que uma pesquisa-ação protagonizada por um(a) docente reflexivo(a) pode influenciar positivamente nessas descontinuidades, tornando o processo educativo mais acolhedor para as crianças - e quem sabe mais encantador para ele(a) mesmo(a).