https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17793| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A educação não escolar na produção acadêmica nacional: uma análise na base de dados Scielo entre os anos de 2015-2025 |
| Autor(es): | Lima, Luana Soares Pereira, Bárbara Victória Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jeane Félix da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luiza Cristina Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Givanildo da |
| Resumo: | A educação não escolar é um campo possível para a atuação de pedagogos/as, que podem desenvolver atividades educativas com públicos diversos e em contextos variados. Este trabalho, de caráter qualitativo e exploratório, tem como objetivo geral: compreender como a educação não escolar tem sido abordada na produção acadêmica nacional no período de 2015 e 2025. Tem, também, como específicos, 1) mapear as produções acadêmicas dos últimos 10 anos sobre educação não escolar; 2) identificar os contextos de atuação pedagógica não escolar presentes nas publicações (hospitalar, comunitário, museal, prisional, etc.); 3) Analisar as perspectivas apresentadas pela produção acadêmica sobre a Educação Não Escolar. Para alcançar os objetivos delineados neste trabalho, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e natureza bibliográfica. A coleta de dados foi realizada na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir da seguinte questão de pesquisa: De que modo a educação não escolar é apresentada na produção acadêmica nacional? A busca foi realizada com as seguintes palavras-chave: “Pedagogia não escolar" e “Educação não escolar". Foram analisados 8 (oito) artigos, dentro do período delimitado, que abordam o processo educativo em espaços não escolares. Os resultados apontam para uma lacuna na produção acadêmica sobre o tema estudado, evidenciando a necessidade de ampliar a produção acadêmica sobre a atuação do(a) pedagogo(a) em outros espaços educativos e do reconhecimento desse campo como área legítima de pesquisa acadêmica e intervenção pedagógica. |
| Abstract: | Non-school education is a possible field for the professional practice of pedagogues, who may develop educational activities with diverse audiences and in varied contexts. This qualitative and exploratory study aims, as its general objective, to understand how non-school education has been addressed in national academic production between 2015 and 2025. It also has the following specific objectives: (1) to map academic publications from the last ten years on non-school education; (2) to identify the contexts of non-school pedagogical practice presented in the publications (hospital, community, museum, prison, etc.); and (3) to analyze the perspectives presented by academic production on Non-School Education.To achieve the objectives outlined in this study, we conducted research with a qualitative approach, exploratory character, and bibliographic nature. Data collection was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database, based on the following research question: In what way is non-school education presented in national academic production? The search was conducted using the following keywords: “Non-school pedagogy” and “Non-school education.” Eight (8) articles published within the defined period that address educational processes in non-school settings were analyzed. The results point to a gap in academic production on the topic studied, highlighting the need to expand scholarly research on the role of pedagogues in other educational spaces and to recognize this field as a legitimate area of academic research and pedagogical intervention. |
| Palavras-chave: | Pedagogia Educação não escolar Pedagogos(as) Espaços educativos não escolares Pedagogy Non-school education Non-school education spaces |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | PEREIRA, Bárbara Victória Santos; LIMA, Luana Soares; SILVA, Jeane Félix da. A educação não escolar na produção acadêmica nacional: uma análise na base de dados Scielo entre os anos de 2015-2025. 2026. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17793 |
| Data do documento: | 26-nov-2025 |