00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marcolino, Suzana-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria dos-
dc.contributor.referee2: Souza, Ana Cristina de Oliveira-
dc.creator: Cavalcanti, Ana Karina Silva-
dc.creator: Gonzaga, Claudyeze dos Santos-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ana Karina Silva; GONZAGA, Claudyeze dos Santos. A relação teoria e prática no estágio supervisionado em educação infantil: uma revisão de literatura. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents a systematic literature review aimed at understanding how academic production addresses the relationship between theory and practice in supervised internships, as well as the implications of this relationship for reflecting on internships in Early Childhood Education. The study is grounded in the conception of the internship as a formative and investigative space in which students articulate concrete experiences with critical reflection on pedagogical practice. It conducts a systematic literature review to analyze how the relationship between theory and practice is understood in supervised internships, highlighting its implications for early childhood education and conceiving the internship as a formative experience that integrates practice in Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEIs) with critical reflection on pedagogical practice. Using a qualitative approach, articles available in the CAPES journal portal published between 2006 and 2025 were analyzed, resulting in seven studies that met the inclusion criteria. The findings reveal that the supervised internship is understood not merely as a moment of technical application, but as a field for the production of knowledge, where teaching praxis is constructed through the interaction between pedagogical action and reflective thinking. The analyses show that the theory–practice relationship constitutes the formative core of teaching, promoting the development of reflective, ethical, and investigative competencies. The thematic categories identified highlight: the internship as a research practice; the role of theoretical frameworks in interpreting pedagogical experiences; and the importance of records and documentation as methodological and formative tools. It is concluded that the supervised internship in Early Childhood Education should be understood as an investigative and reflective process capable of articulating theory and practice in an inseparable manner, strengthening initial teacher education and contributing to more critical, humanized, and meaningful educational practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Relação teoria e prática
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Theory and practice relationship
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A relação teoria e prática no estágio supervisionado em educação infantil: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de compreender como a produção acadêmica aborda a relação entre teoria e prática no estágio supervisionado e repercussões para pensar o estágio em Educação Infantil, realiza uma revisão sistemática da literatura para analisar como a relação entre teoria e prática é compreendida no estágio supervisionado, destacando suas implicações para a educação infantil e concebendo o estágio como uma experiência formativa que integra a vivência nos CMEIs à reflexão crítica sobre a prática pedagógica. A pesquisa fundamenta-se na concepção de estágio como espaço formativo e investigativo, no qual o estudante articula vivências concretas com a reflexão crítica sobre a prática pedagógica. A partir de uma abordagem qualitativa, foram analisados artigos disponíveis no portal de periódicos da CAPES, publicados entre 2006 e 2025, resultando em sete estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados revelam que o estágio supervisionado é compreendido não apenas como momento de aplicação técnica, mas como campo de produção de saberes, onde a práxis docente se constrói na interação entre o fazer e o pensar pedagógico. As análises evidenciam que a relação teoria–prática constitui o núcleo formativo da docência, promovendo o desenvolvimento de competências reflexivas, éticas e investigativas. As categorias temáticas identificadas destacam: o estágio como prática de pesquisa; o papel dos referenciais teóricos na interpretação das experiências pedagógicas; e a importância dos registros e da documentação como instrumentos metodológicos e formativos. Conclui-se que o estágio supervisionado na Educação Infantil deve ser entendido como processo investigativo e reflexivo, capaz de articular teoria e prática de forma indissociável, fortalecendo a formação inicial docente e contribuindo para práticas educativas mais críticas, humanizadas e significativas.