00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As experiências formativas da extensão universitária na consolidação da formação do pedagogo: vivências inclusivas em um colégio de aplicação
Autor(es): Menezes, Mirian Suellen Guilherme
Primeiro Orientador: Bomfim, Janine Oliveira Cardeal
metadata.dc.contributor.referee1: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Simone da Costa
Resumo: O presente artigo tem como objetivo central analisar as implicações da participação em um projeto de extensão universitária, desenvolvido em um contexto inclusivo de um Colégio de Aplicação, para a formação inicial do pedagogo. Como objetivos específicos, propõe-se: descrever as ações e experiências vivenciadas durante a atuação extensionista; compreender as contribuições dessa vivência para o desenvolvimento de saberes, competências e atitudes docentes voltadas à educação inclusiva; refletir sobre os desafios e aprendizagens decorrentes da articulação entre teoria e prática; e identificar as implicações dessa experiência na construção da identidade profissional do pedagogo em formação. O interesse pela temática emergiu a partir de experiências formativas e de reflexões teóricas que evidenciaram a relevância da inclusão e da prática pedagógica crítica e reflexiva na formação docente. A presente pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e reflexiva, sendo caracterizada como um relato de experiência. Destarte, a pesquisa privilegia a análise de obras de referência, a saber: Freire (2008), Gadotti (2013), Pimenta (1996), Pimenta e Lima (2012), Tardif (2012) e Schön (2000), bem como documentos normativos, a exemplo a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) n° 9394/96, a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva e a Lei Brasileira de Inclusão n° 13.146/2015. Os resultados sinalizam que a extensão universitária, desenvolvida em um Colégio de Aplicação, constitui-se como um espaço formativo privilegiado, favorecendo a articulação entre teoria e prática, desenvolvendo uma postura crítica, reflexiva e ética, bem como a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas. Conclusivamente, aponta-se para a necessidade de fortalecimento das ações extensionistas na formação inicial do pedagogo, da ampliação de experiências formativas voltadas à inclusão e do investimento em processos de formação continuada que contribuam para a construção de uma educação democrática e inclusiva.
Abstract: This article aims to analyze the implications of participating in a university extension project, developed in an inclusive context at a public school, for the initial training of pedagogues. Specifically, it proposes to: describe the actions and experiences lived during the extension activity; understand the contributions of this experience to the development of knowledge, skills, and teaching attitudes geared towards inclusive education; reflect on the challenges and learning resulting from the articulation between theory and practice; and identify the implications of this experience in the construction of the professional identity of the pedagogue in training. The interest in the theme emerged from formative experiences and theoretical reflections that highlighted the relevance of inclusion and critical and reflective pedagogical practice in teacher training. This research is based on a qualitative approach, of a descriptive and reflective nature, and is characterized as an experience report. Therefore, the research prioritizes the analysis of reference works, namely: Freire (2008), Gadotti (2013), Pimenta (1996), Pimenta and Lima (2012), Tardif (2012) and Schön (2000), as well as normative documents, such as the 1988 Federal Constitution, the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN) No. 9394/96, the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education and the Brazilian Inclusion Law No. 13.146/2015. The results indicate that university extension, developed in a school of application, constitutes a privileged formative space, favoring the articulation between theory and practice, developing a critical, reflective and ethical stance, as well as the consolidation of inclusive pedagogical practices. In conclusion, this paper points to the need to strengthen extension activities in the initial training of educators, to expand training experiences focused on inclusion, and to invest in continuing education processes that contribute to the construction of a democratic and inclusive education.
Palavras-chave: Extensão universitária
Formação do pedagogo
Educação inclusiva
Práticas formativas
Colégio de aplicação
University extensio
Educador training
Inclusive education
Training practices
Application school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: MENEZES, Mirian Suellen Guilherme; BOMFIM, Janine Oliveira Cardeal. As experiências formativas da extensão universitária na consolidação da formação do pedagogo: vivências inclusivas em um colégio de aplicação. 2026. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17766
Data do documento: 9-fev-2026