00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): uma proposta de abordagem no ensino médio
Autor(es): Pedreira, Priscila Cruz Melo
Primeiro Orientador: Lima, Letícia Ribes de
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Maria Danielle Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Sano, Paulo Takeo
Resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são plantas que já foram muito utilizadas, no passado, pela população em geral, mas tiveram sua utilização substituída pelo uso de alimentos produzidos pela agricultura baseada, principalmente, em monoculturas, o que acarretou perdas para a alimentação das pessoas, tendo em vista que a manutenção dos quintais com diferentes plantios proporciona uma maior diversidade na alimentação e uma maior ingesta de nutrientes. Essas plantas, em geral, nascem espontaneamente no meio das plantas cultivadas e são tidas como “daninhas”. Ainda que boa parte da população já tenha “ouvido falar”, elas não fazem parte do cardápio diário e corriqueiro da maioria dos brasileiros e, apesar de terem sido resgatadas nos últimos anos e virarem temática, principalmente, em programas de culinária, conduzidos por chefes de cozinha famosos, na prática, têm ficado à parte dos hábitos alimentares atuais. O presente trabalho teve como objetivo principal utilizar uma abordagem investigativa de ensino utilizando o tema PANC durante as aulas de Biologia para alunos do Ensino Médio, a fim de ser um primeiro passo para estimular o interesse desses alunos sobre esse grupo de plantas e sobre a adesão de uma alimentação mais diversificada, saudável e nutritiva. A pesquisa foi do tipo qualitativa e exploratória, e a análise dos dados realizada seguindo as etapas de uma Análise Textual Discursiva (ATD). A pesquisa foi desenvolvida com 27 discentes, do 3° ano do Ensino Médio, com faixa etária variando entre 17 a 19 anos, em uma escola estadual localizada em Maceió (AL). Foi realizada uma atividade investigativa, por meio de uma sequência de sete aulas, listadas a seguir: 1. Aula expositiva sobre as PANCs; 2. Proposição de um “Problema de Investigação” (Será que é possível resgatar o uso dessas plantas em uma tentativa de tornar nossa alimentação mais diversificada, saudável, barata e sustentável?), seguido por um levantamento de hipóteses formuladas pelos estudantes, de forma que estas pudessem ser testada e verificadas se verdadeiras ou refutadas; 3. Sistematização individual do conhecimento; 4. Elaboração de atividadesteste para as hipóteses levantadas; 5. Realização dos testes das hipóteses em uma feira agroecológica; 6. Registro por parte dos alunos das atividades realizadas e 7. Avaliação final da atividade. A observação de que a Sequência de Ensino por Investigação (SEI) foi benéfica na abordagem das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) confirma a eficácia dessa metodologia na educação, especialmente nas aulas de Biologia. Entre as quatro hipóteses propostas pelos estudantes, apenas uma foi confirmada, o que demonstra a importância do processo investigativo em ensinar aos alunos como testar e validar ideias baseadas em evidências reais. Durante todo o desenvolvimento dotrabalho, foi verificado um despertar dos estudantes para as PANCs da região, além de uma preocupação maior quanto à alimentação. Antes do desenvolvimento da pesquisa, muitos estudantes sequer conheciam as PANCs, tampouco alguns dos seus benefícios, o que mudou ao final do processo.Esse tipo de atividade não só aumentou o conhecimento dos discentes sobre a temática, como tambémos engajou em um processo de aprendizagem mais profundo e significativo. Durante a pesquisa bibliográfica, ficou evidente a carência de pesquisas e de materiais relacionados ao ensino das PlantasAlimentícias Não Convencionais (PANCs) e a realização de feiras gastronômicas no ambiente escolar,ressaltando a importância de estudos voltados à temática. A prática da interdisciplinaridade na atividade com PANCs demonstrou como a integração entre diferentes componentes curriculares podeenriquecer a experiência de aprendizagem, tornando-a mais significativa e contextualizada. Ao passo que, promover uma abordagem que conecta diferentes componentes curriculares, fez com que os estudantes enxergassem os diferentes componentes como partes interconectadas de um todo, em vez de áreas isoladas. Essa prática não apenas melhora a compreensão dos estudantes sobre os objetos de conhecimentos, mas também desenvolve habilidades importantes para a análise e resolução deproblemas complexos. Continuar a implementar e expandir essas abordagens interdisciplinares pode contribuir para uma educação mais integrada e eficaz, preparando melhor os alunos para os desafios do mundo real.
Abstract: “Unconventional Food Plants” (UFPs) are plants that were widely used in the past, but their use has been replaced by using foods produced on monocultures. These plants have great potential to diversify the diet and promote food safety, especially in a scenario where conventional agriculture, focused on monocultures, can reduce nutritional diversity. They are often classified as “weeds” because they grow spontaneously in cultivated areas and are not part of the main crops. Although a large part of the population has already “heard of them”, they are not part of the daily and common menu of most Brazilians and, despite having been revived in recent years and becoming the subject of, mainly, cooking programs hosted by famous chefs, in practice, they have remained outside of current eating habits. The main objective of this study was to use an investigative teaching approach using the theme of UFPs during Biology classes for high school students to be a first step towards stimulating the interest of these students regarding this group of plants and the adherence of a more diverse, healthy and nutritious diet. The research was qualitative and exploratory, and the data analysis was carried out following the steps of a Discursive Textual Analysis. The study was developed with 27 students, from the 3rd year of Brazilian high school, aged between 17 and 19 years old, in a state school located in Maceió (AL). In this perspective, an investigative activity was carried out, through a sequence of seven classes, listed below: 1. Expository class regarding UFPs; 2. Proposing a “Research Problem” (Is it possible to revive the use of these plants in an attempt to make our diet more diverse, healthy, affordable and sustainable?), followed by a survey of students’ formulated hypotheses, so that these could be tested and verified as to their veracity or refutation; 3. Individual knowledge systematization; 4. Elaboration of test activities for the hypotheses raised; 5. Carrying out the hypothesis tests at an agroecological fair; 6. Students’ records of the activities carried out; and 7. Activity’s final evaluation. Among the four hypotheses proposed by the students, only one was confirmed, which demonstrates the importance of the investigative process in teaching students how to test and validate ideas based on real evidence. Throughout the research development, it was observed that the students became aware of the UFPs in the region, in addition to a greater concern regarding feeding. Before the research development, many students were not even aware of the UFPs, nor of some of their benefits, which changed at the end of the process. This type of activity not only increased students’ knowledge on the topic, but also engaged them in a deeper and more meaningful learning process. During the bibliographical research, it became clear that there was a lack of research and materials related to the teaching of Unconventional Food Plants (UFPs) and carrying out food fairs in the school environment, highlighting the importance of studies focused on the topic. The practice of interdisciplinarity in the activity with UFPs demonstrated how the integration between different curricular components can enrich the learning experience, making it more meaningful and contextualized. Meanwhile, promoting an approach that connects different curricular components made students see the different components as interconnected parts of a whole, rather than isolated areas. This practice not only improves students’ understanding of the knowledge objects, but also develops important skills for analysing and solving complex problems. Continuing to implement and expand these interdisciplinary approaches can contribute to a more integrated and effective education, better preparing students for real-world challenges. Thus, the observation that the Investigation Teaching Sequence was beneficial in approaching Unconventional Food Plants (UFPs) confirms the efficacy of this methodology in education, especially in Biology classes.
Palavras-chave: feira agroecológica
nutrição
Sequência de Ensino por Investigação
Livestock and agricultural fair
nutrition
Investigation Teaching Sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
Citação: PEDREIRA, Priscila Cruz Melo. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): uma proposta de abordagem no ensino médio. 2026. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional -PROFBIO) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17748
Data do documento: 26-ago-2024