http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17744Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Mônica Patrícia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Camila Teixeira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.creator | Martins, Ericles Vitor dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ericles Vitor dos Santos. Estrutura das representações sociais de estudantes de Pedagogia sobre universidade. 2026. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the meanings attributed to the university by university students through the analysis of the structure and organization of the social representations shared by them. We assume that students, along with the professor, are the protagonists of the educational process and, in turn, the meanings attributed to the university influence student and professional practice and their socio-political positioning. The qualitative research takes as its theoretical framework the Theory of Social Representations, originated by Serge Moscovici, and the unfolding of the structural approach, proposed by Jean-Claude Abric. Through the structural approach, we can analyze the content of the representations and their internal structure, which are organized around two systems: the central system and the peripheral system. In this article, we are interested in discussing the elements of the peripheral system. The research field was the Pedagogy course at the Federal University of Alagoas, and the students were its protagonists. The data collection instrument used in the research was the Free Word Association Technique (FWAT) associated with a brief questionnaire for characterizing the participants, which was answered virtually using Google Forms. The collected data were analyzed using thematic content analysis, as referenced in Bardin (2010). The research results revealed that the social representations constructed by Pedagogy students at the Federal University of Alagoas are established in terms of formative and political-pedagogical dimensions. In addition to being objectified in the formative function of the university and anchored in the perspective of opportunities, issues of social justice, and the possibility of improving living conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema periférico | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Peripheral system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Estrutura das representações sociais de estudantes de Pedagogia sobre universidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os sentidos atribuídos à universidade por estudantes universitários a partir da análise da estrutura e organização das representações sociais compartilhadas por eles. Partimos do pressuposto de que os estudantes protagonizam junto ao professor o processo educacional e, por sua vez, os sentidos atribuídos a universidade influenciam a prática discente e profissional e em seu posicionamento político-social. A pesquisa de natureza qualitativa, toma como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais, originada por Serge Moscovici, e o desdobramento da abordagem estrutural, proposta por Jean-Claude Abric. Através da abordagem estrutural podemos analisar o conteúdo das representações e sua estrutura interna, que se organizam em torno de dois sistemas: sistema central e sistema periférico. Neste artigo, interessa-nos discutir os elementos do sistema periférico. O campo de pesquisa foi o curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas e, os estudantes, seus protagonistas. O instrumento de coleta de dados utilizados na pesquisa foi a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) associada a um breve questionário para caracterização dos participantes que foi respondido virtualmente com auxílio do google forms. Os dados coletados foram analisados com o auxílio da análise de conteúdo do tipo temática, referendada em Bardin (2010). Os resultados da pesquisa revelaram que as representações sociais construídas pelos estudantes de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas, estão estabelecidos em sentidos de dimensões formativas e político-pedagógicas. Além de estarem objetivadas na função formativa da universidade e ancoradas na perspectiva de oportunidades questões de justiça social e a possibilidade de melhorar as condições de vida. | pt_BR |