00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Ensino de filosofia, valores éticos e a reformulação da BNCC: reflexões críticas a partir da prática da cidadania
Autor(es): Alves, Fernando José
Primeiro Orientador: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Matos, Junot Cornélio
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Valéria Campos
metadata.dc.contributor.referee3: Matos, Junot Cornélio de
metadata.dc.contributor.referee4: Nascimento, Ermano Rodrigues do
Resumo: Essa tese discute a questão do Ensino de Filosofia, valores éticos e a reformulação da BNCC: reflexões críticas a partir da prática da cidadania, trazendo uma análise da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Dialogando com a modernidade, o presente trabalho discute a questão da autonomia do ser humano, o processo de emancipação por meio da educação, partindo dos pressupostos trazidos pelos filósofos contratualistas, passando pelo projeto kantiano de uma moral universal e desembocando na proposta habermasiana de uma ética do discurso. As teses servem de baliza para apresentar a importância do diálogo, da busca do consenso, como premissas de uma sociedade democrática, cujo papel da educação não se esgota na mera transmissão de conhecimentos. O objeto de pesquisa está inserido na seguinte indagação: “De que modo o Ensino de Filosofia se traduz numa experiência ética no Ensino Médio?”. Este estudo tem como objetivo Compreender de que modo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) possibilita o diálogo voltado à construção de atitudes e comportamentos éticos no ensino de Filosofia, a partir do universo dos discentes do Ensino Médio. Pontuamos duas hipóteses: 1. O Ensino de Filosofia se constitui como disciplina num espaço de aprendizagem dos valores éticos; 2. Na atualização da BNCC houve uma nova recolocação do Ensino de Filosofia como lugar de discussão dos processos de valores éticos e identitários. A metodologia da pesquisa concentra-se em duas abordagens complementares: pesquisa bibliográfica e análise qualitativa. A construção dessa tese se deu com base na leitura de obras que tratam da ética e do Ensino da Filosofia, apresentando autores como Kant, Habermas, Paulo Freire, Adorno, Junot Cornélio Matos. O grande desafio aqui é refletir sobre uma educação voltada para os valores éticos e cidadã. A escola se apresenta como um componente crucial na promoção de uma vida orientada por valores. Portanto, o aprendizado não se restringe apenas a interagir com o mundo, mas também inclui intervir, desmontar, construir sentidos, propor direções ou indicar possibilidades. O desafio não consiste em incutir valores, normas, regras, proibições e punições, mas em entender como podemos formar uma sociedade fundamentada nesses mesmos valores, normas, regras e restrições e uma educação que possibilite a emancipação dos indivíduos.
Abstract: This thesis discusses the issue of Philosophy teaching, ethical values, and the reformulation of the National Common Curricular Base (BNCC): critical reflections based on the practice of citizenship, presenting an analysis of the BNCC. In dialogue with modernity, the present work addresses the question of human autonomy and the process of emancipation through education, starting from the assumptions of the contractualist philosophers, passing through Kant’s project of a universal morality, and culminating in Habermas’s proposal of a discourse ethics. These theoretical perspectives serve as a framework to highlight the importance of dialogue and the pursuit of consensus as premises of a democratic society, in which the role of education goes beyond the mere transmission of knowledge. The research object is guided by the following question: “In what way does the teaching of Philosophy translate into an ethical experience in High School?” The objective of this study is to understand how the National Common Curricular Base (BNCC) enables dialogue aimed at building ethical attitudes and behaviors in the teaching of Philosophy, based on the universe of High School students. Two hypotheses are proposed: (1) the teaching of Philosophy constitutes a disciplinary space for learning ethical values; (2) the updating of the BNCC has repositioned Philosophy teaching as a space for discussing ethical and identity processes. The research methodology focuses on two complementary approaches: bibliographical research and qualitative analysis. The development of this thesis was based on the reading of works addressing ethics and the teaching of Philosophy, including authors such as Kant, Habermas, Paulo Freire, Adorno, and Junot Cornélio Matos. The major challenge here is to reflect on an education directed toward ethical and civic values. The school is presented as a crucial component in promoting a life guided by values. Therefore, learning is not limited to interacting with the world but also involves intervening, deconstructing, constructing meanings, proposing directions, and suggesting possibilities. The challenge does not consist in instilling values, norms, rules, prohibitions, and punishments, but in understanding how we can build a society founded upon these very values, norms, rules, and restrictions, and an education that enables the emancipation of individuals.
Palavras-chave: Educação
Ética
Criticidade
Relações sociais
Diálogo
Education
Ethics
Critical thinking
Social relations
Dialogue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALVES, Fernando José. Ensino de filosofia, valores éticos e a reformulação da BNCC: reflexões críticas a partir da prática da cidadania. 2026. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17678
Data do documento: 17-dez-2025