http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17668| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Masterplan paisagístico para a conservação hídrica: Parque das Águas no bairro Benedito Bentes, Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Landscape masterplan for water conservation: Water Park in the Benedito Bentes neighborhood, Maceió/AL |
| Autor(es): | Silva, Nycoli Carvalho da |
| Primeiro Orientador: | Marques, Regina Cœli Carneiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Flavia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Diana Helene |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Macedo, Tatiane Maria Duarte |
| Resumo: | Considerando a importância da valorização do paisagismo urbano, o presente trabalho nasce a partir de duas necessidades: a amenização dos prejuízos ambientais decorrentes da insuficiência de drenagem urbana, e a carência de espaços livres públicos qualificados para o lazer, no bairro Benedito Bentes. Buscando contribuir para o suprimento de tais necessidades, de modo a conciliar suas soluções, foram feitas pesquisas para compreender as diferentes tipologias de espaços livres e suas múltiplas relações; a maneira como as ações humanas, como a urbanização, interferem no ciclo hidrológico e como as soluções de drenagem podem reverter os respectivos prejuízos; e foram estudados três parques urbanos para entender como eles cumprem, simultaneamente, sua função ambiental e social. Após a construção do referencial teórico, foi elaborado o diagnóstico físico-territorial e social com base nas visitas in loco, dados coletados por meio de conversas informais com moradores e agentes de instituições da área de estudo, e as próprias percepções da autora, por ser moradora do bairro Benedito Bentes. Por fim, foi realizado um masterplan com diretrizes paisagísticas e definido o programa de atividades e zoneamento das intervenções propostas, transformando um extenso vazio urbano em um parque urbano (Parque das Águas) que pretende preservar a infiltração e o escoamento das águas da chuva de modo a proteger as nascentes dos rios Jacarecica e Riacho Doce, objetivo deste trabalho final de graduação. |
| Abstract: | Considering the importance of enhancing urban landscaping, this work arises from two needs: the mitigation of environmental damage resulting from insufficient urban drainage, and the lack of qualified public open spaces for leisure, in the Benedito Bentes neighborhood. Seeking to contribute to meeting these needs, in order to reconcile their solutions, research was carried out to understand the different types of open spaces and their multiple relationships; the way in which human actions, such as urbanization, interfere with the hydrological cycle and how drainage solutions can reverse the respective losses; and three urban parks were studied to understand how they simultaneously fulfill their environmental and social function. After constructing the theoretical framework, a physical-territorial and social diagnosis was prepared based on on-site visits, data collected through informal conversations with residents and agents from institutions in the study area, and the author's own perceptions, as resident of the Benedito Bentes neighborhood. Finally, a masterplan was created with landscape guidelines and the activity program and zoning of the proposed interventions were defined, transforming an extensive urban void into an urban park (Parque das Águas) that aims to preserve the infiltration and runoff of rainwater, in order to protect the sources of the Jacarecica and Riacho Doce rivers, the objective of this final graduation work. |
| Palavras-chave: | Benedito Bentes (Maceió, AL) Drenagem pluvial Ciclo hidrológico Nascentes Parques urbanos Lazer Preservação ambiental Rainwater drainage Hydrological cycle Springs Urban park Leisure Environmental preservation Benedito Bentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Nycoli Carvalho da. Masterplan paisagístico para a conservação hídrica: Parque das Águas no bairro Benedito Bentes, Maceió/AL. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17668 |
| Data do documento: | 29-nov-2024 |