00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fenotipagem computacional e viabilidade de sementes de cultivares de trigo (Triticum spp) pelo teste de tetrazólio
Autor(es): Soares, Antônio Adolfo Silva
Primeiro Orientador: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: Diante da importância de se obter metodologia mais rápidas e eficientes para a realização do teste de tetrazólio em diferentes cultivares do trigo, o presente trabalho teve como objetivo propor um método mais rápido do que o recomendado pela literatura do teste de tetrazólio em cinco cultivares de trigo, três delas utilizadas no semiárido nordestino, com o auxílio da análise de imagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, Rio largo, AL, Brasil. Foram utilizados cinco cultivares de sementes de trigo (MGM Brilhante, TBIO Duque, BRS 404, BRS 394 e BRS 264). Pré-umedecimento: foram utilizadas para o teste quatro repetições de 50 sementes, pré-umedecidas por embebição em 20 mL água por 16 h 25°C e 6 h a 30°C. Passados os dois tempos de imersão, foi feita a bissecção longitudinal ao longo do embrião com auxílio de lâmina bisturi n.o 22. Após coloração as sementes foram classificadas em quatro classes: classe I: vigorosa e viável; classe II: viável; classe III: semente não viável e classe IV: semente morta. Essa classificação foi realizada com o auxílio de uma câmera que ampliava imagem na resolução ideal. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado e os dados de viabilidade de sementes foram relacionados com o teste de germinação através da correlação de Spearman. Na análise de vigor as sementes da cultivar Brilhante imersas a 6h tiveram uma percentagem de maior de sementes vigorosas (C1) em relação ao tratamento testemunha. Na análise de viabilidade, as cultivares BRS 404 e BRS 264, usadas no semiárido nordestino, tiveram uma porcentagem maior de sementes viáveis (C2) no tratamento de 6h de imersão, comparado a testemunha. A análise de correlação utilizando os dados do teste de germinação com as percentagens das sementes viáveis nos dois tratamentos (16h e 6h). As porcentagens das sementes que passaram pelo teste de tetrazólio com seis horas de imersão tiveram uma correlação de r=0,97 em relação ao teste de germinação, maior, por exemplo, que o teste feito com 16h de imersão, que é o que propõe a metodologia, que foi de r=0,92. Isso indica que a metodologia sugerida pelo presente trabalho pode ser uma alternativa para avaliar se um lote dessas cultivares de trigo são viáveis. É viável reduzir a concentração da solução de tetrazólio para 0,075%, sem que isso afete os resultados obtidos. Essa redução poderia resultar em benefícios, como a diminuição da quantidade de sal de tetrazólio necessária para preparar o composto e, consequentemente, uma redução nos custos financeiros para a execução do teste de tetrazólio com as cinco cultivares analisadas. A utilização da análise de imagem na interpretação do teste de tetrazólio proporciona uma avaliação detalhada de todos os tecidos da semente em análise, com isso possibilita o fornecimento de dados cada vez mais precisos.
Abstract: Given the importance of obtaining faster and more efficient methodology for carrying out the tetrazolium test on different wheat cultivars, the present work aimed to propose a faster method than that recommended in the literature for the tetrazolium test on five wheat cultivars. three of them used in the semi-arid northeast, with the help of image analysis. The experiment was conducted in the phytotechnics laboratory, on the Engineering and Agricultural Sciences Campus, at the Federal University of Alagoas, Rio Largo, AL, Brazil. Five wheat seed cultivars were used (Brilliant, Duque, BRS 404, BRS 394 and BRS 264). Pre-moistening: four replications of 50 seeds were used for the test, pre-moistened by soaking in 20 mL water for 16 hours at 25°C and 6 hours at 30°C. After the two immersion times, a longitudinal bisection was made along the embryo with the aid of a #22 scalpel blade. After staining, the seeds were classified into four classes: class I: vigorous and viable; class II: viable; class III: non-viable seed and class IV: dead seed. This classification was carried out with the help of a camera that enlarged the image at the ideal resolution. The experiment followed a completely randomized design and the data were subjected to analysis of variance at 1% probability of error, Seed viability data were related to the germination test using Spearman's correlation. In the vigor analysis, the Brilhante cultivar seeds immersed for 6 hours had a higher percentage of vigorous seeds (C1) compared to the control treatment. In the viability analysis, the BRS 404 and BRS 264 cultivars, used in the northeastern semi-arid region, had a higher percentage of viable seeds (C2) in the 6-hour immersion treatment, compared to the control. Correlation analysis using data from the germination test with the percentages of viable seeds in the two treatments (16h and 6h). The percentages of seeds that passed the tetrazolium test with six hours of immersion had a correlation of r=0.97 in relation to the germination test, higher, for example, than the test carried out with 16 hours of immersion, which is what it proposes the methodology, which was r=0.92. This indicates that the methodology suggested by the present work can be an alternative to evaluate whether a batch of these wheat cultivars is viable. It is feasible to reduce the concentration of the tetrazolium solution to 0.075%, without this affecting the results obtained. This reduction could result in benefits, such as a reduction in the amount of tetrazolium salt needed to prepare the compound and, consequently, a reduction in financial costs for carrying out the tetrazolium test with the five cultivars analyzed. The use of image analysis in the interpretation of the tetrazolium test provides a detailed evaluation of all tissues of the seed under analysis, thus enabling the provision of increasingly precise data.
Palavras-chave: Análise de imagem
Viabilidade de sementes
Trigo
Vigor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SOARES, Antônio Adolfo Silva. Fenotipagem computacional e viabilidade de sementes de cultivares de trigo (Triticum spp) pelo teste de tetrazólio. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17659
Data do documento: 15-fev-2024