00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação de sistemas lineares para balanceamento de equações químicas
Título(s) alternativo(s): Application of linear systems for balancing chemical equations
Autor(es): Silva, Matheus Henrique Aristides da
Primeiro Orientador: Barbosa, Isnaldo Isaac
metadata.dc.contributor.referee1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Isadora Maria de
Resumo: Os sistemas lineares possuem diversas aplicações em problemas das ciências naturais. Este trabalho tem como objetivo apresentar e revisar conceitos básicos de estequiometria e sistemas lineares, aplicando-os ao balanceamento de equações químicas – um tema familiar tanto para alunos do ensino médio quanto do ensino superior. Para uma melhor compreensão do tema, este trabalho está estruturado em seis capítulos principais, cada um abordando aspectos essenciais para o desenvolvimento da pesquisa. O primeiro capítulo é dedicado à introdução geral do estudo, apresentando o tema central e sua relevância. No segundo capítulo, são expostos os objetivos a serem alcançados. O terceiro capítulo traz o embasamento teórico, discutindo conceitos fundamentais relacionados ao ensino e à aprendizagem de matemática e química. Essa fundamentação busca oferecer uma visão ampla sobre os desafios e possibilidades de aprimoramento no ensino dessas disciplinas. No quarto capítulo, é descrita a metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho, garantindo clareza e transparência no processo investigativo, permitindo a reprodutibilidade do estudo e a validação dos resultados. Por fim, o quinto capítulo apresenta a análise dos resultados obtidos e as considerações finais, destacando as principais contribuições do trabalho e possíveis direções para pesquisas futuras.
Abstract: Linear systems have various applications in problems within the natural sciences. This study aims to present and review basic concepts of stoichiometry and linear systems, applying them to the balancing of chemical equations a topic familiar to both high school and university students. To ensure a better understanding of the subject, this work is structured into six main chapters, each addressing essential aspects for the development of the research. The first chapter is dedicated to a general introduction to the study, presenting the central theme and its relevance. The second chapter outlines the objectives to be achieved. The third chapter provides the theoretical foundation, discussing fundamental concepts related to the teaching and learning of mathematics and chemistry. This foundation seeks to offer a broad perspective on the challenges and opportunities for improving the teaching of these disciplines. In the fourth chapter, the methodology used for the development of the study is described, ensuring clarity and transparency in the investigative process, allowing for the reproducibility of the study and the validation of the results. Finally, the fifth chapter presents the analysis of the obtained results and the final considerations, highlighting the main contributions of the research and possible directions for future studies.
Palavras-chave: Balanceamento (Equações químicas)
Sistemas lineares homogêneos - Solução de problemas
Reações químicas
Química - Estudo e ensino
Balancing
Chemical equation
Linear system
Homogeneous
Solution
Reaction teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Licenciatura
Citação: SILVA, Matheus Henrique Aristides da. Aplicação de sistemas lineares para balanceamento de equações químicas. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17622
Data do documento: 17-mar-2025