http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Mayra Machado de Medeiros | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Alyson Mazony Gonçalves Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Alyson Mazony Gonçalves Teixeira de. Uso da manipueira na agricultura: uma revisão bibliográfica. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Curso de Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to explore the use of cassava wastewater in agriculture, addressing its various applications as soil fertilizer, foliar fertilizer, and in the control of nematodes, insects, and mites. This study was conducted through a comprehensive and detailed literature review of articles and journals that covered this topic and demonstrated how this by-product derived from cassava has various other uses. This work explains how cassava wastewater is a yellowish liquid by-product resulting from cassava processing, essential for the production of starch and other derived products. Historically considered waste, recent studies have revealed its potential as a valuable resource in sustainable agriculture, distinguished by its richness in essential nutrients and bioactive compounds. Through a detailed literature review, this study examines the nutritional properties of cassava wastewater, its chemical composition, and its effectiveness in improving soil fertility. Cassava wastewater is recognized for containing high levels of potassium, calcium, magnesium, nitrogen, and other essential nutrients crucial for the healthy growth and development of plants. Additionally, it contains important micronutrients that can be crucial for increasing agricultural productivity and crop quality. In the context of integrated pest management, cassava wastewater has shown promising results in controlling nematodes, root parasites responsible for significant economic losses in important crops. Studies have indicated that the application of cassava wastewater to the soil can reduce the population of these nematodes, possibly due to its bioactive compounds that interfere with the life cycle of these organisms. In addition to nematode control, cassava wastewater also has potential in managing insects and mites that negatively affect agricultural crops. Through critical analysis of scientific studies and empirical data, this undergraduate thesis seeks not only to expand knowledge about the potential of cassava wastewater but also to provide practical information for farmers and researchers interested in promoting more efficient and environmentally responsible agricultural practices. This research aims to significantly contribute to the development of agricultural strategies that value available natural resources, promoting food security and environmental sustainability in agricultural communities. By exploring the multiple facets of cassava wastewater use in agriculture. Keywords: Manihot esculenta; cassava by-product; fertilization; alternative control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto da mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Uso da manipueira na agricultura: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo explorar o uso da manipueira na agricultura, abordando suas diversas aplicações como adubo no solo, adubo foliar, e no controle de nematoides, insetos e ácaros. Este trabalho foi feito por meio de uma ampla e detalhada revisão literária em artigos e revistas, que abordaram esse tema e demonstraram como esse subproduto derivado da macaxeira tem diversas outras utilidades. Neste trabalho é explicado como a manipueira que é um subproduto resultante do processamento da mandioca pode ser utilizado na agricultura, historicamente considerada um resíduo, recentes estudos têm revelado seu potencial como recurso valioso na agricultura sustentável, destacando-se pela sua riqueza em nutrientes essenciais e compostos bioativos. Através de uma revisão literária detalhada, este trabalho examina as propriedades nutricionais da manipueira, sua composição química e sua eficácia na melhoria da fertilidade do solo. A manipueira é reconhecida por conter altos teores de potássio, cálcio, magnésio, nitrogênio e outros nutrientes essenciais, essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Além disso, possui micronutrientes importantes que podem ser cruciais para o aumento da produtividade agrícola e a qualidade das colheitas. No contexto do manejo integrado de pragas, a manipueira demonstrou promissores resultados no controle de nematoides, que são parasitas de raízes responsáveis por significativas perdas econômicas em culturas importantes. Estudos têm indicado que a aplicação de manipueira no solo pode reduzir a população desses nematoides, possivelmente devido a seus compostos bioativos que interferem no ciclo de vida desses organismos. Além do controle de nematoides, a manipueira também apresenta potencial no manejo de insetos e ácaros que afetam negativamente as culturas agrícolas. Por meio da análise crítica de estudos científicos e dados empíricos, este trabalho de conclusão de curso busca não apenas ampliar o conhecimento sobre o potencial da manipueira, mas também fornecer informações práticas para agricultores e pesquisadores interessados em promover práticas agrícolas mais eficientes e ambientalmente responsáveis. Esta pesquisa visa contribuir significativamente para o desenvolvimento de estratégias agrícolas que valorizem os recursos naturais disponíveis, promovendo a segurança alimentar e a sustentabilidade ambiental em comunidades agrícolas. Ao explorar as múltiplas facetas do uso da manipueira na agricultura. Palavras-chave: Manihot esculenta; subproduto da mandioca; adubação; controle alternativo. | pt_BR |