00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Técia Vieira-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Thyago Bezerra-
dc.contributor.referee3: Freitas, Andre Lage-
dc.creator: Casteliano, Aline Christinne do Rêgo Gomes-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: CASTELIANO, Aline Christinne do Rêgo Gomes. Ferramenta tecnológica para gestão de irregularidades: uma proposta para a modernização do gerenciamento da auditoria interna na UFAL. 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The illicit accumulation of public positions is a recurring issue in federal educational institutions, challenging the efficiency and transparency of administrative and internal auditing processes. At the Federal University of Alagoas (UFAL), detecting signs of irregularities has proven to be a slow and error-prone process, compromising the institution's ability to respond promptly to the demands of oversight bodies. This scenario highlights the need for innovative solutions that enable the automation and enhancement of process management. This study investigates the demands for identifying illicit accumulation of public positions at UFAL and proposes improving the management of the irregularity investigation process by UFAL’s audit sector through the development of a computational system model to support this department, aiming to increase efficiency in detection. The study included an analysis of similar challenges faced by other federal universities concerning irregularities and the formulation of a solution that could respond more promptly to oversight bodies' requirements. The research was conducted through a case study at UFAL and the analysis of 27 federal universities, with data collected through the Access to Information Law (LAI). These data were analyzed in light of corporate governance and technological innovation theories. The results indicated that implementing a computational tool would significantly reduce the auditors' workload and optimize the preventive detection of irregularities, promoting greater efficiency and transparency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Acumulação de cargos
dc.subject: Administração pública (AL)
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Internal audit
dc.subject: Public service
dc.subject: Accumulation of positions
dc.subject: Public administration (AL)
dc.subject: Technological innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Ferramenta tecnológica para gestão de irregularidades: uma proposta para a modernização do gerenciamento da auditoria interna na UFALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A acumulação ilícita de cargos públicos é uma problemática recorrente nas instituições federais de ensino, desafiando a eficiência e a transparência dos processos administrativos e de auditoria interna. Na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a detecção de indícios de irregularidades tem se mostrado um processo moroso e suscetível a falhas, comprometendo a capacidade de resposta rápida às exigências dos órgãos de controle. Esse cenário evidencia a necessidade de soluções inovadoras que possibilitem a automação e o aprimoramento da gestão desses processos. Neste estudo, investigou-se as demandas por identificação de acúmulo ilícito de cargos na UFAL e propôs uma melhoria no gerenciamento do processo de investigação de irregularidades pela auditoria da UFAL através do desenvolvimento de um modelo de sistema computacional para apoiar este setor, visando aumentar a eficiência na detecção e no tratamento desta demanda. O estudo abrangeu a análise de desafios semelhantes enfrentados por outras universidades federais relacionado aos indícios de irregularidades no que concerne a formulação de uma solução que respondesse de forma mais ágil às exigências dos órgãos de controle. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso na UFAL e da análise de 27 universidades federais, com dados coletados através da Lei de Acesso à Informação (LAI). Esses dados foram analisados à luz das teorias de governança corporativa e inovação tecnológica. Os resultados indicaram que a implementação de uma ferramenta computacional reduziria significativamente o trabalho da auditoria e otimizaria a detecção preventiva de irregularidades, promovendo maior eficiência e transparência.