00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Energia solar anual absorvida por concentradores lineares do tipo fresnel aplanático em Maceió-AL
Autor(es): Pereira, Rodrigo de Souza
Primeiro Orientador: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de
Resumo: Entre as possibilidades para a redução do uso de combustíveis fósseis está a substituição desses por fontes alternativas de energia. O sol é uma excelente fonte de energia renovável, sua radiação é amplamente disponível em todo o planeta e pode ser utilizada para a captação de calor. Dessa maneira, tecnologias de concentração solar vêm sendo utilizadas, para processos domésticos e industriais que tenham necessidade de aquecimento de fluidos ou geração de energia elétrica. Os coletores concentradores do tipo Fresnel linear se mostram como uma opção interessante para geração de vapor saturado a temperaturas de até 200°C em sistemas de pequeno e médio porte devido principalmente à sua maior simplicidade e menores custos, quando comparado com outros sistemas de concentração solar, em especial ao cilindro parabólico. Dessa forma, o presente trabalho destaca uma estimativa de absorção energética anual na cidade de Maceió pelo concentrador Linear Fresnel aplanático (CFLA), que se mostrou capaz de atingir altas temperaturas para geração de vapor em sistemas concentradores de radiação, com o propósito de converter energia térmica em elétrica com elevada eficiência. Com semiângulo total de 9 mrad e dada uma distribuição de brilho Gaussiana, a modelagem analítica das perdas validadas através de traçado de raios permitiu a estimativa de energia anual absorvida por concentradores lineares Fresnel aplanático: CLFA {-1; -0,1} com C = 50 e γ (0,0) = 0,72, e CLFA {-2,2; -0,03} com C = 35 e γ (0,0) = 0,84, tendo o último alcançando a maior quantidade de energia anual absorvida.
Abstract: Among the possibilities for reducing the use of fossil fuels is replacing them with alternative energy sources. The sun is our biggest source of renewable energy, its radiation is widely available across the planet and can be used to capture heat. In this way, solar concentration technologies are being used, more and more, for domestic and industrial processes that need to heat fluids or generate electricity. Linear Fresnel concentrator collectors are an interesting option for generating saturated steam at temperatures of up to 200°C in small and medium-sized systems, mainly due to their greater simplicity and lower costs, when compared to other solar concentration systems, especially the parabolic cylinder. Thus, this work highlights an estimate of annual energy absorption in the city of Maceió by the aplanatic Linear Fresnel concentrator (CFLA), which proved to be capable of reaching high temperatures for steam generation in radiation concentrator systems, with the purpose of converting thermal energy into electric with high efficiency. With a total half-angle of 9 mrad and given a Gaussian brightness distribution, the analytical modeling of the losses validated through ray tracing allowed the estimation of the annual energy absorbed by aplanatic Fresnel linear concentrators: CLFA {-1; -0.1} with C = 50 and γ(0.0) = 0.72, and CLFA {-2.2; - 0.03} with C = 35 and γ(0.0) = 0.84, with the latter achieving the highest amount of annual energy absorbed.
Palavras-chave: concentração solar
coletor solar
Energia heliotérmica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Rodrigo de Souza. Energia solar anual absorvida por concentradores lineares do tipo fresnel aplanático em Maceió-AL. 2023. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17580
Data do documento: 19-set-2023