http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Renan Gomes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alana Priscila Lima de | - |
| dc.creator | Cavalcante, Angely Naiana Macena | - |
| dc.creator | Lima, Isadora Cristina Pereira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Angely Naiana Macena; LIMA, Isadora Cristina Pereira dos Santos; FIREMAN, Elton Casado. Análise de sequência de ensino investigativo no ensino de ciências nos anos iniciais. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Inquiry-Based Teaching is a didactic approach that promotes student protagonism through scientific literacy. The present study aims to analyze the Inquiry-Based Teaching Sequences (SEI) in Science Education produced for the Early Years of Elementary School, as found in works catalogued during the Scientific Initiation Project carried out between 2022 and 2023. To this end, six works were selected and analyzed—four master’s dissertations and two doctoral theses—comprising twelve Inquiry-Based Teaching Sequences (SEI) in total, in which the graduate students conducted interventions in schools using the didactic approach of Inquiry-Based Science Education (IBSE). The analyzed data revealed the predominance of IBSE elements related to the execution of hands-on activities, the formulation of hypotheses and ideas by students, as well as the encouragement of collaborative and group work. Conversely, aspects such as the contextualization of knowledge, the proposition of new problems, and students’ autonomy in defining procedures and formulating new hypotheses were less explored. Nevertheless, the results were generally positive, and most elements were present in a substantial portion of the analyzed sequences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de ensino investigativo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Inquiry-based teaching sequence | pt_BR |
| dc.subject | Inquiry-based science education | pt_BR |
| dc.subject | Early years | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise de sequências de ensino investigativo no ensino de ciências nos anos inciais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Ensino por Investigação é uma abordagem didática que promove o protagonismo do estudante através da alfabetização científica. O presente trabalho tem como objetivo analisar as Sequências de Ensino Investigativo (SEI) no Ensino de Ciências produzidas para os Anos Iniciais presentes em trabalhos catalogados durante o Projeto de Iniciação Científica4 realizado entre os anos de 2022-2023. Os métodos empregados para alcançar os objetivos do estudo e reunir as informações necessárias foram a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, foram selecionados e analisados seis trabalhos, sendo quatro dissertações de mestrado e duas teses de doutorado, com doze Sequências de Ensino Investigativo (SEI) ao todo, em que os pós-graduandos realizaram intervenções em escolas utilizando a abordagem didática do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI). Os dados analisados revelaram a predominância de elementos do EnCI relacionados à realização de atividades manipulativas, à formulação de hipóteses e ideias pelos alunos, bem como ao incentivo ao trabalho colaborativo e em grupo. Em contrapartida, aspectos como a contextualização dos saberes, a proposição de novos problemas, a autonomia dos estudantes na definição de procedimentos e formulação de novas hipóteses foram menos explorados. Apesar disso, os resultados, em geral, foram positivos e a maioria dos elementos esteve presente em boa parte das sequências analisadas. | pt_BR |