http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Érica Renata Vilela de | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Andresso Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.creator | Silva, Érika Mylena Mendes da | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Luana Luiza Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Érika Mylena Mendes da; VASCONCELOS, Luana Luiza Gomes; MORAIS, Érica Renata Vilela de. O Museu da Imagem e do Som de Alagoas: estratégias e contribuições para o ensino de geografia na EJA. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When we think of a museum, many ideas can arise: a place to store old things, a quiet space, a historical building, a showcase of objects that tell something about who we were and who we still are. Each person carries a different image, built by the experiences they had or by the lack of them. In this scenario, the central focus of this study was to investigate the educational potential of the Museum of Image and Sound of Alagoas to promote critical learning of geographical space with students from the early years of EJA. The research is based on critical geography, based on Cavalcanti (2003/2013) and Santos (2000) understanding space as a result of social relations and adopts a qualitative approach, aimed at interpreting the meanings attributed to the museum, its social function and its pedagogical potential. The interventions in the museum and from it are guided by the methodological strategies proposed by Matos (2013), that the work with museums should begin at school, articulating actions in the museum space and in the return to the school environment. The study shows that, through the intentionality and mediation of the educator, the museum is configured as an environment of experience, dialogue and reflection, articulating previous knowledge, experiences of students and school content, contributing to the construction of students' critical thinking. In addition, the importance of the valorization of museums as instruments of heritage education is highlighted, bringing the school community closer to the different ways of narrating, recording and understanding the territory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Museu da Imagem e do Som de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Prática educativa | pt_BR |
| dc.subject | Museum of Image and Sound of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Geography teaching | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Educational practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O Museu da Imagem e do Som de Alagoas: estratégias e contribuições para o ensino de geografia na EJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Quando pensamos em museu, muitas ideias podem surgir: um lugar de guardar coisas antigas, um espaço silencioso, um prédio histórico, uma vitrine de objetos que contam algo sobre quem fomos e sobre quem ainda somos. Cada pessoa carrega uma imagem diferente, construída pelas experiências que teve ou pela falta delas. Nesse cenário, o foco central deste estudo foi investigar o potencial educativo do Museu da Imagem e do Som de Alagoas para promover a aprendizagem crítica do espaço geográfico com estudantes dos anos iniciais da EJA. A pesquisa se apoia na geografia crítica, baseada em Cavalcanti (2003/2013) e Santos (2000) entendendo o espaço como resultado das relações sociais e adota abordagem qualitativa, voltada a interpretar os significados atribuídos ao museu, sua função social e seu potencial pedagógico. As intervenções no museu e a partir dele, são orientadas pelas estratégias metodológicas propostas por Matos (2013), que o trabalho com museus deve iniciar na escola, articulando ações no espaço do museu e no retorno ao ambiente escolar. O estudo evidencia que, por meio da intencionalidade e da mediação do educador, o museu se configura como um ambiente de experiência, diálogo e reflexão, articulando saberes prévios, vivências dos educandos e conteúdos escolares, contribuindo para a construção do pensamento crítico dos educandos. Além disso, destaca-se a importância da valorização dos museus como instrumentos de educação patrimonial, aproximando a comunidade escolar das diferentes formas de narrar, registrar e compreender o território. | pt_BR |