00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização e potenciais aplicações de biossólidos: estudo sobre reciclagem e estratégias de gestão em estações de tratamento de esgoto
Autor(es): Lima, Klessia Francyni da Silva
Primeiro Orientador: Barboza, Márcio Gomes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
Resumo: O tratamento de esgoto é um processo fundamental para a preservação do meio ambiente e da saúde pública. No entanto, esse processo gera subprodutos sólidos que precisam ser adequadamente tratados ou reaproveitados para evitar impactos negativos no meio ambiente e na saúde coletiva. O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe alternativas de reutilização dos subprodutos sólidos de uma ETE para reduzir os custos de disposição e contribuir para a sustentabilidade. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica sobre processos de tratamento e destinação de resíduos sólidos, além da caracterização dos resíduos gerados, como o lodo. A caracterização abrangeu tanto aspectos físicos e químicos dos subprodutos quanto sua adequação para reutilização. Nos resultados, a pesquisa indicou uma eficiência média de 93,87% na remoção de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e de 86,25% na redução da Demanda Química de Oxigênio (DQO), demonstrando a efetividade do tratamento de esgoto na ETE estudada. Em relação ao lodo, observouse que o uso de polímeros melhorou a eficiência na desidratação, permitindo uma consistência mais sólida e facilitando a manipulação e o transporte. Foi destacada também a viabilidade do uso agrícola do lodo como fertilizante, desde que tratados para reduzir patógenos e minimizar riscos ambientais.
Abstract: Sewage treatment is a fundamental process for preserving the environment and public health. However, this process generates solid byproducts that need to be specifically treated or reused to avoid negative impacts on the environment and public health. This Final Course Work (TCC) proposes alternatives for reusing solid byproducts from a WWTP to reduce supply costs and contribute to sustainability. The methodology involves a literature review on solid waste treatment and disposal processes, in addition to the characterization of the waste generated, such as sludge. The characterization covers both physical and chemical aspects of the byproducts and their suitability for reuse.The results indicated an average efficiency of 93.87% in removing Biochemical Oxygen Demand (BOD) and 86.25% in reducing Chemical Oxygen Demand (COD), demonstrating the effectiveness of sewage treatment in WWTP studies. Regarding the location, it was observed that the use of polymers improved the efficiency of dehydration, allowing a more solid consistency and facilitating handling and transportation. The prediction of the agricultural use of the soil as fertilizer was also highlighted, as long as it is treated to reduce pathogens and minimize environmental risks.
Palavras-chave: Resíduos sólidos
Esgoto Sanitário – Tratamento
Estação de Tratamento de Esgoto (ETE)
Solid waste
Reuse
Sewage treatment plant
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: LIMA, Klessia Francyni da Silva. Caracterização e potenciais aplicações de biossólidos: estudo sobre reciclagem e estratégias de gestão em estações de tratamento de esgoto. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17523
Data do documento: 27-nov-2024