http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O tangram e o ensino de frações: construindo o ensino e aprendizagem de frações para o 6º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Silva, Filipe Nicácio da |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Thays Rayana Santos de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Diogo Carlos dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rei Filho, Carlos Gonçalves do |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo traçar um caminho mais acessível para o ensino e a aprendizagem de frações, com foco nos alunos do 6º ano do ensino fundamental. O trabalho apresenta métodos para ensinar frações utilizando o tangram como recurso pedagógico concreto, uma ferramenta didática essencial e eficaz no ensino de matemática. Inicialmente, o estudo explora a história dos números fracionários, destacando suas origens no Egito Antigo e a importância dessas frações no desenvolvimento da civilização egípcia. Discute-se a relevância das frações nas divisões realizadas naquela época, aplicadas em áreas como engenharia, agricultura — especialmente na colheita de trigo —, e nas tecnologias desenvolvidas no período. Após detalhar a origem e a aplicação histórica das frações, o estudo avança para a análise das dificuldades enfrentadas pelos alunos na aprendizagem desse tema. Por exemplo, as operações realizadas com números naturais não são tão intuitivas quando aplicadas ao conjunto dos números racionais, devido à necessidade de igualar denominadores. Além disso, muitos estudantes carregam dificuldades acumuladas de anos anteriores, o que agrava os desafios de compreensão. Para superar esses obstáculos, o uso de materiais pedagógicos tem se mostrado uma estratégia eficaz, facilitando o processo de ensino e aprendizagem ao permitir que as frações sejam representadas de forma prática e próxima do cotidiano dos alunos. Entre esses materiais, o tangram se destaca. Além de ser uma ferramenta versátil, sua história e construção também são exploradas no estudo. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) oferece diretrizes importantes sobre a estruturação do ensino de frações, destacando a necessidade de desenvolver habilidades e conceitos fundamentais em sala de aula para que os alunos adquiram um conhecimento sólido. O foco principal recai sobre o desenvolvimento das habilidades cognitivas dos estudantes, e os recursos pedagógicos utilizados reforçam os conceitos discutidos, estimulando a criatividade e a autonomia no processo de aprendizagem. |
| Abstract: | This study aims to pave the way for teaching and learning fractions, focusing on 6th-grade elementary school students. The work presents methods for teaching fractions using the tangram as a concrete pedagogical tool, an essential and high-quality didactic resource for mathematics education. Initially, the study explores the history of fractional numbers, highlighting their roots in Ancient Egypt and the importance of fractional numbers for the advancement of Egyptian civilization. It also addresses the origin of fractions, their relevance in the divisions made at that time, in engineering works, in agriculture—especially in wheat harvesting—and in the technologies developed during that period. After detailing the origin of fractions, we move forward to discuss the difficulties students face when learning fractions. For example, operations performed with natural numbers are not as intuitive in the set of rational numbers, as it is necessary to equalize denominators. Furthermore, many students carry accumulated difficulties from previous years. To overcome these obstacles, pedagogical materials prove to be effective tools, facilitating success in the teaching and learning process. They allow for the practical and everyday representation of fractions. Using the tangram, we explore a bit of its history and construction. The Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) provides guidance on how to structure the teaching of fractions, emphasizing the development of skills and concepts in the classroom so that students acquire solid knowledge. The main focus is on students' cognitive skills, and the pedagogical resources employed reinforce all discussed concepts, stimulating students' creativity and autonomy. |
| Palavras-chave: | Frações - estudo e ensino Números - história Tangram - métodо de aprendizgem Matemática Base Nacional Comum Curricular (BNCC) History of numbers Fractions Pedagogical materials Tangram Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Filipe Nicácio da. O tangram e o ensino de frações: construindo o ensino e aprendizagem de frações para o 6º ano do ensino fundamental. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17521 |
| Data do documento: | 11-nov-2024 |