00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lima, Juliana Roberta Theodoro de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Thays Rayana Santos de-
dc.creator: Santos, Sarah Rafaely dos-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sarah Rafaely dos. Jogo moinho: trilha: trabalhando matemática com jogos de alinhamento. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to present a teaching material, the Moinho Game – Trilha: working mathematics with alignment games, developed by the project “Sem mais nem menos”, linked to the Federal University of Alagoas (Ufal), where the project demonstrates how playful and interactive games can transform the perception of Mathematics in the classroom. The material was designed to develop fundamental skills, such as logical reasoning, critical thinking and creative problem-solving, through a game that explores arithmetic and geometric concepts, including sequence, perfect squares, points, vertices, sides, center and alignment strategies based on planning and logic. The project was executed in two formats. In the virtual version, which involved 147 students and 15 teachers from different states of Brazil, a live on Instagram demonstrated the rules and construction of the game, accompanied by a questionnaire for evaluation. The feedback received contributed to adjustments and improvements in the material. In the in-person version, adapted for elementary and high school students from the public school system in Alagoas, the activity was attended by 72 students, allowing direct observation of interactions and learning. The results obtained in both versions highlighted the success of the proposal in achieving its pedagogical objectives, showing that Mathematics can be taught in a creative and contextualized way. Teachers and students reported that the game facilitated the understanding of mathematical concepts and promoted greater interest in the subject. This study inspires the creation of active methodologies that integrate Mathematics into the daily lives of students, promoting a more meaningful and attractive approach. The initiative reinforces the importance of combining innovation, playfulness and collaboration to enrich the teaching and learning of Mathematics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject: Jogos no ensino de matemática
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Projeto de extensão
dc.subject: Teaching Mathematics
dc.subject: Game
dc.subject: Courseware
dc.subject: Extension project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Jogo moinho: trilha: trabalhando matemática com jogos de alinhamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito apresentar um material didático o Jogo Moinho – Trilha: trabalhando matemática com jogos de alinhamento, desenvolvido pelo projeto “Sem mais nem menos”, vinculado à Universidade Federal de Alagoas (Ufal), onde o projeto demonstra como jogos lúdicos e interativos podem transformar a percepção da Matemática em sala de aula. O material foi planejado para desenvolver habilidades fundamentais, como raciocínio lógico, pensamento crítico e resolução criativa de problemas, por meio de um jogo que explora conceitos aritméticos e geométricos, incluindo sequência, quadrados perfeitos, pontos, vértices, lados, centro e estratégias de alinhamento baseadas em planejamento e lógica. A execução do projeto ocorreu em dois formatos. Na versão virtual, que envolveu 147 estudantes e 15 professores de diferentes estados do Brasil, uma live no Instagram demonstrou as regras e a construção do jogo, acompanhada de um questionário para avaliação. Os feedbacks recebidos contribuíram para ajustes e melhorias no material. Na versão presencial, adaptada para estudantes do Ensino Fundamental e Médio da rede pública de Alagoas, a atividade contou com a participação de 72 alunos, permitindo uma observação direta das interações e aprendizagens. Os resultados obtidos em ambas as versões destacaram o sucesso da proposta em atingir seus objetivos pedagógicos, evidenciando que a Matemática pode ser ensinada de forma criativa e contextualizada. Professores e estudantes relataram que o jogo facilitou a compreensão de conceitos matemáticos e promoveu maior interesse pela disciplina. Esse estudo inspira a criação de metodologias ativas que integram a Matemática ao cotidiano dos estudantes, promovendo uma abordagem mais significativa e atrativa. A iniciativa reforça a importância de combinar inovação, ludicidade e colaboração para enriquecer o ensino e a aprendizagem da Matemática.