https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Regina Paz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Abdizia Maria Alves de | - |
| dc.creator | Canuto, Esthéfany Medeiros | - |
| dc.creator | Farias, Rayane Larissa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | CANUTO, Esthéfany Medeiros; FARIAS, Rayane Larissa dos Santos; SILVA, Jeane Felix da. Educação não-escolar nos cursos de pedagogia: uma análise a partir dos PCCs das universidades federais da região nordeste. 2025. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the presence of non-school education in the curriculum of Pedagogy courses at federal universities in the Northeast region of Brazil. This is a qualitative documentary research based on the analysis of the Pedagogical Course Projects (PPCs) of these institutions. The investigation focused on identifying mandatory and elective courses related to non-school education,examining whether this theme is fully addressed or only mentioned transversally in the syllabi. The study seeks to understand to what extent the curricula prepare pedagogues to work in non-school educational spaces, such as social organizations, cultural institutions, social projects and other extra-school contexts.The theoretical framework is based on authors who discuss pedagogy as a science of education, teacher education and non-school education. The results indicate that, although there are some initiatives, non-school education still occupies a limited space in the analyzed curricula, highlighting the need for greater inclusion and recognition of this field in the initial training of pedagogues. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação não-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Formação do pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Non-school education | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação não-escolar nos cursos de pedagogia: uma análise a partir dos PCCs das universidades federais da região nordeste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar a presença da educação não escolar no currículo do curso de Pedagogia das universidades federais da região Nordeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza documental, realizada a partir da análise dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dessas instituições. A investigação concentrou-se na identificação de disciplinas obrigatórias e optativas relacionadas à educação não-escolar, observando se a temática é abordada de forma integral ou apenas mencionada de maneira transversal nas ementas. Buscou-se compreender em que medida os currículos contemplam a formação do pedagogo para atuação em espaços educativos não escolares, como organizações sociais, instituições culturais, projetos sociais e outros contextos extraescolares. A fundamentação teórica apoia-se em autores que discutem a pedagogia como ciência da educação, a formação do pedagogo e a educação não-escolar. Os resultados indicam que, embora existam iniciativas pontuais, a educação não-escolar ainda ocupa espaço reduzido nos currículos analisados, evidenciando a necessidade de maior valorização desse campo na formação inicial do pedagogo. | pt_BR |