http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcolino, Suzana | - |
| dc.creator | Alves, Dominique Karine dos Santos | - |
| dc.creator | Lima, Joyce Farias Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Dominigue Karine dos Santos; LIMA, Joyce Farias Feitosa de; SILVA, Jeane Felix da. HIV/AIDS e escola: uma revisão de literatura. 2025. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite being considered a chronic condition, HIV/AIDS remains a matter of concern in the context of public health. According to the Ministry of Health (2023), in 2022, 41% of new HIV cases in Brazil were in young people aged 15 to 29, and 23.4% of diagnoses that occurred in the same year were in young people aged 15 to 24. These data indicate the importance of HIV/AIDS prevention actions among the adolescent and young adult population, many of whom are present in schools. Therefore, this article focuses on a literature review on HIV/AIDS in the school context. The methodology consisted of a qualitative literature review, with data collected through scientific platforms such as SciELO and Capes Journals, considering publications in Portuguese from the last ten years. The results highlight the role of schools in promoting prevention actions, making it necessary to include health promotion themes, especially HIV/AIDS, in their curricula. Finally, it was found that there was a lack of educational approaches to HIV/AIDS prevention and health promotion in the classroom, even though school is a privileged space for civic education. This highlighted the possibility of educational interventions that promote the full exercise of the rights of children and citizens in general. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | prevenção ao HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Promoção de saúde | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS prevention | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | HIV/AIDS e escola: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | HIV/AIDS and school: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de ser considerado um quadro crônico, o HIV/Aids continua sendo um tema de preocupação no contexto da saúde pública. Segundo o Ministério da Saúde (2023), em 2022, 41% dos novos casos de HIV no Brasil foram em jovens de 15 a 29 anos e 23,4% dos diagnósticos que ocorreram no mesmo ano foram de jovens entre 15 e 24 anos. Esses dados indicam para a importância de ações de prevenção ao HIV/aids junto à população de adolescentes e jovens, muitos dos quais estão presentes nas escolas. Diante disso, o presente artigo tem como foco uma revisão da literatura sobre HIV/aids no contexto escolar. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura de natureza qualitativa, com coleta de dados produzida por meio de plataformas científicas como SciELO e Periódicos Capes, considerando publicações em língua portuguesa realizadas nos últimos dez anos. Os resultados evidenciam o papel da escola na promoção de ações de prevenção, sendo necessário a inclusão em seus currículos das temáticas da promoção da saúde, especialmente, HIV/aids. Constatou-se, por fim, a ausência de abordagens educativas sobre prevenção do HIV/aids e promoção de saúde em sala de aula, mesmo sendo a escola um espaço privilegiado para a formação cidadã. Com isso, identificou-se a possibilidade de intervenções educativas que favoreçam o exercício pleno dos direitos das crianças e dos cidadãos em geral. | pt_BR |