00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A maternidade no contexto acadêmico: uma análise a partir das pesquisas acadêmicas no Brasil no período de 2019 a 2024
Autor(es): Santana, Jamile dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Jeane Félix da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Rosimeire Reis da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva-Silva, Luíza Cristina
Resumo: Este artigo tem como objetivo compreender se e como a maternidade vem sendo discutida no contexto acadêmico brasileiro, considerando o período de 2019 a 2024. A pesquisa surgiu a partir da vivência pessoal de uma das autoras como mãe e estudante de Pedagogia e da observação das dificuldades enfrentadas por outras mulheres-mães no curso. Entre os desafios está a conciliação entre o cuidado com os/as filhos/as e as demandas da vida acadêmica. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma metapesquisa com base em trabalhos publicados sobre a temática da maternidade na Educação Superior, disponíveis na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). A análise do material revelou uma lacuna significativa de produções que abordem a maternidade no contexto da formação universitária como tema central, bem como a persistência de desafios estruturais, culturais e institucionais que dificultam a permanência e o bem-estar das mulheres-mães na universidade. Os resultados apontam a necessidade de ampliar o debate sobre gênero, maternidade e cuidado na Educação Superior, além de promover políticas institucionais de acolhimento, apoio e permanência para as mães-estudantes. Conclui-se que reconhecer e valorizar a presença das mães-estudantes na universidade é fundamental para a construção de uma educação mais justa, democrática e comprometida com a equidade de gênero.
Abstract: This article aims to understand whether and how motherhood has been discussed in the Brazilian academic context between 2019 and 2024. The study emerged from the personal experience of one of the authors as a mother and a Pedagogy undergraduate student, as well as from the observation of the difficulties faced by other student-mothers in higher education. Among the main challenges is balancing childcare responsibilities with academic demands. Methodologically, this is a qualitative study developed through a meta-research based on academic works addressing motherhood in Higher Education, available in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database. The analysis revealed a significant gap in studies that address motherhood as a central theme in university education, in addition to the persistence of structural, cultural, and institutional barriers that hinder the permanence and well-being of student-mothers. The findings highlight the need to expand debates on gender, motherhood, and care in Higher Education, as well as to promote institutional policies that foster inclusion, support, and retention of student-mothers. It is concluded that recognizing and valuing the presence of student-mothers in universities is essential for building a more just, democratic, and gender-equitable education system.
Palavras-chave: Mães-estudantes
Maternidade
Educação superior
Gênero
Curso de Pedagogia
Students-mothers
Motherhood
Higher education
Gender
Pedagogy course
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SANTANA, Jamile dos Santos; SILVA, Jeane Felix da. A maternidade no contexto acadêmico: uma análise a partir das pesquisas acadêmicas no Brasil no período de 2019 a 2024. 2025. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17478
Data do documento: 26-nov-2025