http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Érica Renata Vilela de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cléia de Oliveira da | - |
| dc.creator | Santos, Jully Lizianne Freire | - |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the narratives of young students in the Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI) regarding their expectations about the schooling process. The research discusses how school culture interacts with youth culture within the scope of EJAI, investigating whether this interaction addresses the students' expectations when returning to school. It seeks, therefore, to reflect on a proposal for emancipatory education, built from the reality of the individuals and the interactions established in the classroom between educators and students. The interviewed students were, at the time, specifically attending the first segment, corresponding to literacy and post-literacy in this modality. The research arises from experiences in Supervised Internship IV CEDU/UFAL, carried out in EJAI during the evening schedule. The study was developed in two public schools in the municipal network of Maceió (2024 and 2025), following a qualitative research approach based on a case study, in addition to the interviews, we conducted a bibliographic survey and document analysis, using as a basis for the studies and writing of the thesis authors such as: Arroyo (2006; 2010), Moura (2014), and Freire (2019; 2020). Considering the social contexts in which they are inserted, it was observed that the classroom is configured as a space permeated by expectations and dreams. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.relation | SANTOS, Jully Lizianne Freire; CAVALCANTE, Valéria Campos. Jovens estudantes da EJAI Maceió: expectativas em relação à escolarização. 2025. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos e idosos | pt_BR |
| dc.subject | Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internshiup | pt_BR |
| dc.subject | Educational of young people, adults and the elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Jovens estudantes da EJAI Maceió: expectativas em relação à escolarização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as narrativas de jovens estudantes da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI)1 em relação às suas expectativas sobre o processo de escolarização. A pesquisa discute de que forma a cultura escolar dialoga com a cultura juvenil no âmbito da EJAI, investigando se esse diálogo contempla as expectativas dos estudantes ao retornarem à escola. Busca-se, assim, refletir sobre uma proposta de educação emancipadora, construída a partir da realidade dos sujeitos e das interações estabelecidas em sala de aula entre educadores e educandos. Os/as estudantes entrevistados/as estavam à época cursando especificamente o 1º primeiro segmento, correspondente à alfabetização e pós-alfabetização nessa modalidade. A pesquisa surge a partir de vivências do/no Estágio Supervisionado IV CEDU/UFAL, realizadas na EJAI no horário noturno. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas públicas da rede municipal de Maceió (2024 e 2025), seguindo uma abordagem de pesquisa qualitativa, baseada em estudo de caso, para além das entrevistas fizemos um levantamento bibliográfico e análise documental, tomamos como base para os estudos e escrita do TCC, autores como: Arroyo (2006; 2010), Moura (2014), e Freire (2019; 2020). Considerando os contextos sociais nos quais estão inseridos, observou-se que a sala de aula configura-se como um espaço permeado por expectativas e sonhos. | pt_BR |