https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17455| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo histórico sobre o serviço social na década de 1990 no Brasil e em Alagoas |
| Autor(es): | Marcelino, Samara Lívia Silva |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Silmara Mendes Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, Joselita Olívia da Silva |
| Resumo: | O presente TCC de graduação em Serviço Social consiste em um estudo histórico sobre o Serviço Social na década de 1990 no Brasil e em Alagoas, apresentando aspectos da formação profissional e do mercado de trabalho. Ademais, a sua principal indagação foi entender a profissão no estado de Alagoas, considerando os avanços econômicos, políticos e sociais a níveis nacional e estadual, a partir de dados obtidos no Conselho Regional de Serviço Social (Cress) 16ª Região, e identificando os principais aspectos técnicos e jurídicos do exercício profissional. As pesquisas foram realizadas com fontes bibliográfica e documental, tendo como referências autores importantes para a profissão, Atas documentais do Cress 16ª Região e documentos da época pesquisada. Dessa forma, o desenvolvimento da pesquisa possibilitou compreender que o Serviço Social brasileiro e alagoano recebeu grandes influências após a publicação da Constituição Federal de 1988 e, consequentemente, teve fortes impactos em seu cotidiano com o avanço do neoliberalismo em 1990, que levou o profissional a se adequar em sua formação e nos novos espaços do mercado de trabalho. |
| Abstract: | This TCC for the undergraduate degree in Social Work carried out a historical study on social work in the 1990s in Brazil and Alagoas, presenting aspects of professional training and the job market. Furthermore, its main question was to understand the profession in the state of Alagoas, considering economic, political and social advances at national and state level, taking into account data obtained from the Regional Social Service Council - 16th Region and identifying the main technical aspects and legal professionals. The research was carried out with bibliographic and documentary sources, using as references important authors for the profession and the documentary minutes of CRESS/16th Region and documents from the time researched. In this way, the development of this research made it possible to understand that Brazilian and Alagoas social services received great influences after the publication of the Federal Constitution of 1988 and, consequently, had strong impacts on their daily lives with the advance of neoliberalism in 1990, which led the professional to become adapt to their professional training and new spaces in the job market. |
| Palavras-chave: | Serviço Social - História Serviço Social - Formação profissional - Alagoas Assistentes sociais - Mercado de trabalho Social Work - History Social Work - Professional Training - Alagoas Social workers - Job market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | MARCELINO, Samara Lívia Silva. Estudo histórico sobre o serviço social na década de 1990 no Brasil e em Alagoas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17455 |
| Data do documento: | 20-dez-2024 |