00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais desafios para a contratação de pessoas com deficiência: um estudo multicasos
Autor(es): Carmo, Julielle de Oliveira dos Santos
Primeiro Orientador: Marques, Adriana Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabíula Meneguete Vides da
Resumo: Este trabalho objetivou identificar os principais desafios da gestão de pessoas para contratar Pessoas com Deficiência (PcD) e como eles estão sendo superados. Para isso realizou-se um estudo multicaso que contou com a participação de três gestoras de pessoas, que atuam em empresas dos setores de saúde, educação e supermercados. O referencial teórico trouxe a relação entre recrutamento, seleção, vagas no mercado de trabalho e pessoas com deficiência, apontando técnicas e desafios da gestão de pessoas para contratar PcD, o desafio perpassa em adotar uma abordagem focada em como implementar uma inclusão significativa para esses indivíduos. Os dados da pesquisa foram adquiridos através de fonte primária, por meio de entrevistas semiestruturada. As entrevistas foram gravadas no formato de áudio e transcritas. Os dados coletados foram categorizados de acordo com as respostas e analisados conforme o protocolo de análise do discurso. Os principais desafios citados pelas gestoras de pessoas para a contratação de PcD foram relacionados à qualificação, recebimento de benefícios do Governo em detrimento da escolha pela vaga de trabalho, preparação da empresa para receber os PcD, acessibilidade e estratégias eficazes de retenção, treinamento e adaptação dos profissionais. Para superar esses desafios foram citadas soluções como parcerias com instituições que trabalham com Pessoas com Deficiência, profissionais qualificados para realizar à contratação de PcD, desenvolvimento de estratégias para que essas pessoas possam demonstrar suas habilidades e se encaixar em funções que valorizem suas aptidões, investimento em treinamentos para as PcD e adaptações no dia a dia para que ocorra a inserção desses profissionais no mercado de trabalho. Notou-se que a efetivação de uma cultura inclusiva demanda mudanças e envolvimento de todos, especialmente os gestores de pessoas, que terão papeis essenciais nesse contexto, pois conduzirão estratégias de inclusão e encorajarão os indivíduos com deficiências a melhor se posicionar dentro da estrutura organizacional.
Abstract: This study aimed to identify the main challenges of people management in hiring people with disabilities (PwD) and how they are being overcome. To achieve this, a multiple-case study was conducted with the participation of three Human Resource managers (HR managers) working in companies from the healthcare, education, and supermarket sectors. The theoretical framework explored the relationship between recruitment, selection, job vacancies and people with disabilities, pointing out techniques and challenges of people management in hiring PwD. The main challenge involves adopting an approach focused on implementing meaningful inclusion for these individuals. The research data were acquired through primary sources, through semi-structured interviews. The interviews were recorded in audio format and transcribed. The collected data were categorized based on the responses and analyzed according to the discourse analysis protocol. The main challenges mentioned by HR managers in hiring PwD were related to qualification, receipt of government benefits over choice of job vacancy, preparation of the company to receive PwD, accessibility and effective strategies for retention, training and adaptation of professionals. To overcome these challenges, solutions were mentioned such as partnerships with institutions that work with people with disabilities, qualified professionals to hire people with disabilities, development of strategies so that these people can demonstrate their skills and fit into roles that value their abilities, investment in training for people with disabilities and adaptations in daily life so that these professionals can enter the job market. It was observed that establishing an inclusive culture requires organizational change and the involvement of all members, especially HR managers, who play a crucial role in this context, as they are responsible for driving inclusion strategies and encourage individuals with disabilities to better position themselves within the organizational structure.
Palavras-chave: Pessoas com deficiências - Empregos
Pessoas com deficiências - Recrutamento
Gestão de Pessoas
Mercado de trabalho - Inclusão
People with disabilities - Jobs
People with disabilities - Recruitment
People Management
Labor market - Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: CARMO, Julielle de Oliveira dos Santos. Principais desafios para a contratação de pessoas com deficiência: um estudo multicasos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17453
Data do documento: 2-dez-2024