00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Bioquímica no ensino médio: uma proposta de avaliação de aprendizagem significativa utilizando mapas conceituais e fóruns
Autor(es): Jesus, Mariana Santana de
Primeiro Orientador: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Silvana Paulina de
metadata.dc.contributor.referee2: Dominguéz, Arturo Hernández
Resumo: A Bioquímica é uma área de estudo que envolve conhecimentos da Biologia e da Química, tendo como foco a “Química dos Seres Vivos”. Esta área de conhecimento aborda temáticas que não são de fácil representação o que gera dificuldades de compreensão por parte dos alunos, sendo também negligenciada pelos professores. Observa-se também que os avanços das Tecnologias Digitais que já estão inseridos na sociedade atual, e, deste modo, as escolas são constantemente desafiadas a introduzir essas tecnologias nas aulas a fim de melhorar o processo de ensino e aprendizagem, a qualidade das aulas, bem como alinhá-las à realidade dos alunos quanto ao uso das Tecnologias Digitais. Neste cenário atual, outro grande desafio é a avaliação da aprendizagem no contexto online. Desta forma, a presente pesquisa teve como questão norteadora a verificação de evidências de aprendizagem significativa nas atividades colaborativas de alunos do Ensino Médio utilizando mapas conceituais e fóruns de discussão online. Os mapas conceituais são esquemas gráficos que auxiliam na representação do conhecimento presentes na estrutura cognitiva do indivíduo facilitando a sua externalização. Já os fóruns de discussão permitem atividades colaborativas entre os sujeitos promovendo o diálogo de modo a gerar acréscimo de conhecimento. Este trabalho constituiu-se de: atividades de Planejamento, aulas online (sobre o objeto de conhecimento “Proteínas”, construção de mapas conceituais e utilização de fóruns de discussão em Ambiente Virtual, instruções de utilização de aplicativos para construção de mapas conceituais), construção de mapas conceituais (individuais e colaborativos) a mão livre e com os softwares Cmaptools, Lucidchart e Power Point, utilização de fóruns de discussão em Ambiente Virtual de Aprendizagem/ Moodle e utilização de Rubricas de avaliação. Foram utilizadas Rubricas para sistematizar os critérios de avaliação. Para os fóruns de discussão, os critérios de avaliação utilizados foram: 1- domínio de conteúdo, 2 - clareza na apresentação das ideias, 3 – interação, 4 - síntese e 5 – pontualidade. Já para os mapas conceituais, foram considerados: 1- número de conceitos pertinentes ao objeto de conhecimento, 2 – relação entre os conceitos e suas definições, 3 – estrutura hierárquica e 4 – número de reconciliações integrativas. Esta pesquisa objetivou construir uma proposta de avaliação processual e online da aprendizagem da temática “Proteínas”, para o Ensino Médio, baseada na utilização conjugada de mapas conceituais e fóruns de discussão online na plataforma Moodle. Em virtude da pandemia de Covid-19, esta pesquisa foi desenvolvida totalmente online, com 8 alunos do 3º ano do Ensino Médio, de uma escola da Rede Privada de Ensino. Os resultados apontam para a eficiência das atividades colaborativas no processo de aprendizagem e eficiência do modelo de avaliação processual proposto. Ao término da pesquisa, foi confeccionado um Guia Didático, no formato de e-book, como Produto Educacional.
Abstract: Biochemistry is an area of study that involves knowledge of Biology and Chemistry, focusing on “Chemistry of Living Beings”. This area of knowledge addresses topics that are not easy to represent, which causes difficulties in understanding by students, and is also neglected by teachers. It is also observed that advances in Digital Technologies that are already inserted in today's society, and, thus, schools are constantly challenged to introduce these technologies in classes in order to improve the teaching and learning process, the quality of classes, as well as aligning them with the reality of students regarding the use of Digital Technologies. In this current scenario, another major challenge is the assessment of learning in an online context. Thus, this research had as its guiding question the verification of evidence of significant learning in the collaborative activities of high school students using concept maps and online discussion forums. Concept maps are graphic schemes that help to represent the knowledge present in the individual's cognitive structure, facilitating its externalization. Discussion forums, on the other hand, allow collaborative activities between subjects, promoting dialogue in order to generate an increase in knowledge. This work consisted of: Planning activities, online classes (on the object of knowledge “Proteínas”, construction of concept maps and use of discussion forums in a Virtual Environment, instructions for using applications to build concept maps), construction concept maps (individual and collaborative) freehand and with Cmaptools, Lucidchart and Power Point software, use of discussion forums in Virtual Learning Environment / Moodle and use of Evaluation Rubrics. Rubrics were used to systematize the evaluation criteria. For the discussion forums, the evaluation criteria used were: 1 - content domain, 2 - clarity in the presentation of ideas, 3 - interaction, 4 - synthesis and 5 - punctuality. As for the concept maps, the following were considered: 1 - number of concepts relevant to the object of knowledge, 2 - relationship between concepts and their definitions, 3 - hierarchical structure and 4 - number of integrative reconciliations. This research aimed to build a proposal for a procedural and online assessment of learning about the theme "Protein" for high school, based on the combined use of concept maps and online discussion forums on the Moodle platform. Due to the Covid-19 pandemic, this research was carried out entirely online, with 8 students from the 3rd year of high school, from a school in the Private Teaching Network. The results point to the efficiency of collaborative activities in the learning process and the efficiency of the proposed procedural evaluation model. At the end of the research, a Didactic Guide was created, in the form of an e-book, as an Educational Product.
Palavras-chave: Aprendizagem colaborativa
Rubricas, Avaliação por
Mapas conceituais
Fóruns de discussão
Avaliação online
Collaborative learning
Online assessment
Rubrics
Concept map
Discussion forums
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: JESUS, Mariana Santana de. Bioquímica no ensino médio: uma proposta de avaliação de aprendizagem significativa utilizando mapas conceituais e fóruns. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17383
Data do documento: 13-ago-2021