00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Felix da-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Marily Oliveira-
dc.creator: Santos, Marcela Lins de Moura-
dc.date.issued: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcela Lins de Moura. Cenário das pesquisas sobre a ludicidade no processo de ensino e aprendizagem de crianças com deficiência (2014-2024). 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the scientific production on playfulness in the teaching and learning process of children with disabilities. Based on studies that point to the importance of playfulness in the teaching and learning process of students with disabilities, it discussed how playfulness contributes to the school inclusion process. Based on bibliometric research, it surveyed scientific articles published and carried out in Brazil in the last 10 years. The results allowed us to understand the diverse conceptions and researchers who address playfulness in school inclusion, highlighting the importance of play for the social formation and full development of children with disabilities in mainstream schools. The scientific production analyzed points to the emergence of dialogue between studies of playfulness and pedagogical practice, in order to overcome the challenges of school inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Playfulness
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Cenário das pesquisas sobre a ludicidade no processo de ensino e aprendizagem de crianças com deficiência(2014-2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise da produção científica sobre ludicidade no processo de ensino e aprendizagem de crianças com deficiência. Fundamentado nos estudos que apontam a importância da ludicidade no processo ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência discutiu como a ludicidade contribui para o processo de inclusão escolar. Baseado na pesquisa bibliométrica fez um levantamento dos artigos científicos publicados e realizados no Brasil nos últimos 10 anos. Os resultados permitiram conhecer as diversas concepções e pesquisadores que tratam da ludicidade na inclusão escolar, destacam a importância do lúdico para a formação social e o desenvolvimento pleno das crianças com deficiência na escola comum. A produção científica analisada aponta para a emergência do diálogo entre os estudos da ludicidade e a prática pedagógica, de forma a superar os desafios da inclusão escolar.